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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28545
Título: | Estudo comparativo do guia alimentar com a alimentação da população brasileira |
Título(s) alternativo(s): | Comparative study of the food guide with the diet of the Brazilian population |
Autor(es): | SANTANA, Ayana Gabriela De Oliveira SILVA, Cinthia Melo Da MAMAMI JAIMES, Elizabeth Mariana SILVA, Fernando Santos Da ANDRADE, Thais De Santana |
Orientador(es): | AGUIAR, Jessica Benazzi de |
Tipo documental: | Artigo Científico |
Palavras-chave: | Alimentação humana;Saúde pública |
Data do documento: | Jun-2024 |
Editor: | 199 |
Referência Bibliográfica: | SANTANA, Ayana Gabriela De Oliveira. SILVA, Cinthia Melo Da. MAMAMI JAIMES, Elizabeth Mariana. SILVA, Fernando Santos Da. ANDRADE, Thais De Santana. Estudo comparativo do guia alimentar com a alimentação da população brasileira, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2024 |
Resumo: | O trabalho é um estudo analítico sobre o "Guia Alimentar para a População Brasileira", com foco em sua aplicação e impacto nos hábitos alimentares atuais dos brasileiros. Os principais objetivos incluem comparar as recomendações do guia com a realidade alimentar dos brasileiros, identificar desafios e destacar o papel do guia na prevenção de doenças crônicas. A metodologia adotada é mista, combinando abordagens qualitativas e quantitativas. Foi realizado um questionário online com 111 participantes de diferentes faixas etárias e gêneros, residentes de São Paulo, com perguntas sobre seus hábitos alimentares e conhecimento do guia alimentar. A análise dos dados revelou que a maioria dos participantes não conhece o guia e que, apesar de um número significativo priorizar alimentos minimamente processados, muitos ainda consomem produtos processados e ultraprocessados, o que é contrário às recomendações do guia. Os resultados destacam a predominância do consumo em supermercados e a preferência por compras mensais. Observou-se que a maioria dos participantes realiza de três a quatro refeições diárias, mas frequentemente acompanhadas de bebidas, hábito que pode prejudicar a digestão. A leitura de rótulos, importante para escolhas alimentares saudáveis, é uma prática limitada entre os entrevistados. A conclusão do trabalho reforça a importância de disseminar o guia alimentar e de educar a população sobre a importância de uma alimentação saudável, sugerindo que futuras pesquisas aprofundem as estratégias para facilitar o acesso a informações nutricionais. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28545 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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