Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28498
Title: | Gestão de estoque: estudo de caso de uma pizzaria na cidade de Catanduva |
Other Titles: | Inventory management: case study of a pizzeria in the city of Catanduva |
Authors: | ROCHA, Bruno Gomes |
Advisor: | MARTON, Ademir |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Estoques (gerenciamento);Administração de estoques;Administração de empresa;Microempresas |
Issue Date: | Jun-2022 |
Publisher: | 182 |
Citation: | ROCHA, Bruno Gomes. Gestão de estoque: estudo de caso de uma pizzaria na cidade de Catanduva. 2022. 66 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Gestão Empresarial) - Fatec Catanduva, Catanduva, 2022. |
Abstract: | A abertura de uma pequena ou microempresa para muitos pode representar a independência financeira e o início de uma carreira de sucesso. De fato, é possível atingir ambos os objetivos quando se abre uma empresa enquadrada em um desses portes. Porém, para isso, deve-se encarar seriamente a gestão correta dessa empresa. Não é difícil encontrar relatos de empresários que iniciaram seus negócios e não conseguiram atingir os objetivos desejados devida à má administração, que muitas vezes, é resultado da falta de preparação e/ou de entendimento de seu plano de negócio, e dessa forma, tiveram que encerrar as suas atividades prematuramente. Este trabalho aborda uma parte bastante complexa da Gestão Empresarial e que merece bastante atenção dos empresários: A Gestão de Estoque, se não trabalhada de forma adequada, trará bastantes dissabores! Em vista da necessidade de identificação de ferramentas aplicáveis à gestão de estoque para microempresas e especialmente para a empresa avaliada como estudo de caso, do ramo alimentício, situada em Catanduva- SP, buscou-se a aplicação de algumas ferramentas do Sistema da Administração e da Qualidade, onde o problema detectado foi a deficiência na gestão de estoque, condição esta como fundamental para o processo produtivo. Portanto, este trabalho foi dividido em três partes. Na primeira parte são demonstrados alguns conceitos aplicáveis à Gestão de Estoque nas empresas em geral., na segunda parte foi demonstrada algumas ferramentas de gestão de estoque e por fim, o estudo de caso em questão. Quanto à metodologia utilizada, pode-se constatar que a pesquisa utilizada para a realização do trabalho é de natureza aplicada, pois busca uma aplicação prática em um caso específico. Além disso a abordagem do problema é quali-quantitativa, uma vez que, procura entender profundamente um problema específico e trabalha com descrições, comparações e interpretações. Quanto ao tipo do trabalho, a pesquisa é explicativa, pois procura identificar quais os fatores que contribuem ou determinam a ocorrência dos fenômenos que estão sendo estudados e o "por quê" das coisas. Do ponto de vista dos procedimentos técnicos a pesquisa é classificada como estudo de caso, pois propõe a resolução dos problemas encontrados; o pesquisador se envolve no problema e na sua resolução observando de modo ativo o problema e intervindo nele ao longo do trabalho. Em vista da coleta das informações contidas neste trabalho, essas foram coletadas em livros, artigos e com o auxílio da Internet. O trabalho possui como objetivo geral verificar quais são as principais consequências sofridas pela empresa caso não seja feita uma gestão de estoque adequada ao seu porte e à sua necessidade; e ainda, quais são as ferramentas mais adequadas e viáveis para auxiliar neste processo (principalmente agora onde os recursos financeiros dois lados envolvidos, empresa versus cliente estão escassos). O presente trabalho também possui objetivos específicos como: Identificar qual a situação atual da gestão de estoque na empresa; analisar as possíveis ferramentas aplicadas e que poderão ser mantidas (quais devem ser implantadas/ implementadas adequadamente às condições da empresa); treinar os envolvidos para “levantar” periodicamente os resultados e tomadas de decisões das ações a serem implementadas. For many, opening a small or micro business can represent financial independence and the start of a successful career. In fact, it is possible to achieve both objectives when opening a company within one of these sizes. However, to achieve this, the correct management of this company must be taken seriously. It is not difficult to find reports of entrepreneurs who started their businesses and were unable to achieve the desired objectives due to poor management, which is often the result of a lack of preparation and/or understanding of their business plan, and thus, they had to terminate its activities prematurely. This work addresses a very complex part of Business Management that deserves a lot of attention from business owners: Inventory Management, if not handled properly, will bring a lot of hassle! In view of the need to identify tools applicable to inventory management for micro-enterprises and especially for the company evaluated as a case study, in the food sector, located in Catanduva- SP, we sought to apply some tools from the Administration System and Quality, where the problem detected was the deficiency in stock management, a condition that is fundamental to the production process. Therefore, this work was divided into three parts. In the first part, some concepts applicable to Inventory Management in companies in general are demonstrated. In the second part, some inventory management tools were demonstrated and finally, the case study in question. Regarding the methodology used, it can be seen that the research used to carry out the work is of an applied nature, as it seeks a practical application in a specific case. Furthermore, the approach to the problem is qualitative-quantitative, as it seeks to deeply understand a specific problem and works with descriptions, comparisons and interpretations. Regarding the type of work, the research is explanatory, as it seeks to identify which factors contribute to or determine the occurrence of the phenomena being studied and the "why" of things. From the point of view of technical procedures, the research is classified as a case study, as it proposes the resolution of the problems encountered; the researcher becomes involved in the problem and its resolution by actively observing the problem and intervening in it throughout the work. In view of collecting the information contained in this work, it was collected in books, articles and with the help of the Internet. The general objective of the work is to verify the main consequences suffered by the company if stock management is not carried out appropriately for its size and needs; and also, what are the most appropriate and viable tools to assist in this process (especially now where financial resources on both sides involved, company versus client, are scarce). This work also has specific objectives such as: Identifying the current situation of inventory management in the company; analyze the possible tools applied and that can be maintained (which must be implemented appropriately to the company's conditions); train those involved to periodically “survey” the results and decision-making of the actions to be implemented. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28498 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
gestao_empresarial_2022_1_bruno_gomes_rocha_gestao_de_estoque_estudo_de_caso_de_uma_pizzaria_na_cidade_de_catanduva.pdf Restricted Access | 2.35 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.