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dc.contributor.advisorFARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques-
dc.contributor.authorCAMUCHA, Giovana Silva-
dc.contributor.otherFARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques-
dc.contributor.otherGIANNONI, Juliana Audi-
dc.contributor.otherFIORINI, Adriana Maria Ragassi-
dc.date.accessioned2025-01-28T18:04:17Z-
dc.date.available2025-01-28T18:04:17Z-
dc.date.issued2024-12-02-
dc.identifier.citationCAMUCHA, Giovana Silva. Potencial neuroprotetor, antioxidante e anti-inflamatório do mel e pólen de abelhas nativas sem ferrão. Orientadora: Flávia Maria Vasques Farinazzi-Machado. 2024. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28484-
dc.description.abstractAs doenças neurodegenerativas são as principais causa de demência em idosos, correspondendo até 70% dos casos. Com o envelhecimento global, o número de pessoas com demência, deve triplicar até 2050. Estas doenças provocam perdas de memória episódica, evoluindo para deterioração cognitiva e motora, resultando na necessidade de cuidados intensivos. O estresse oxidativo, causado pelo desequilíbrio na produção e eliminação de radicais livres, contribui para a neurodegeneração. Mediante a tais informações este trabalho visa levantar dados através de estudos que identificam compostos antioxidantes no mel e pólen de abelhas nativas sem ferrão como neuroprotetores. A metodologia incluiu uma revisão da literatura em bases de dados como Scielo, Google Acadêmico e Pubmed, priorizando artigos em inglês e português. Os resultados evidenciaram que o consumo regular do mel e pólen das abelhas nativas sem ferrão podem trazer benefícios de longo prazo para a saúde cerebral, posicionando-os como agentes promissores na prevenção de condições neurodegenerativas.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Neurodegenerative diseases are the main cause of dementia in the elderly, accounting for up to 70% of cases. With global aging, the number of people with dementia is expected to triple by 2050. These diseases cause episodic memory loss, progressing to cognitive and motor deterioration, resulting in the need for intensive care. Oxidative stress, caused by an imbalance in the production and elimination of free radicals, contributes to neurodegeneration. Using this information, this work aims to collect data through studies that identify antioxidant compounds in honey and pollen from native stingless bees as neuroprotectors. The methodology included a literature review in databases such as Scielo, Google Scholar and Pubmed, prioritizing articles in English and Portuguese. The results showed that regular consumption of honey and pollen from native stingless bees can bring long-term benefits to brain health, positioning them as promising agents in the prevention of neurodegenerative conditions.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher130pt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectPrevenção de doençaspt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titlePotencial neuroprotetor, antioxidante e anti-inflamatório do mel e pólen de abelhas nativas sem ferrãopt_BR
dc.title.alternativeNeuroprotective, antioxidant and anti-inflammatory potential of honey and pollen from native stingless beespt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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