Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28447
Título: | Produtos sustentáveis desenvolvidos a partir da batata yacon |
Título(s) alternativo(s): | Sustainable products developed from yacon potatoes |
Autor(es): | FERREIRA, Larissa Silvério PRADO, Maria Clara VILANOVA, Mariana Fernandes CORDEIRO, Samuel Lais BRETI, Sophia Bezerra |
Orientador(es): | MOURA, Neila Camargo de |
Tipo documental: | Artigo Científico |
Palavras-chave: | Nutrição;Batata;Diabetes mellitus;Análise sensorial de alimentos |
Data do documento: | 26-Nov-2024 |
Editor: | 056 |
Referência Bibliográfica: | FERREIRA, Larissa Silvério; PRADO, Maria Clara; VILANOVA, Mariana Fernandes; CORDEIRO, Samuel Lais; BRETI, Sophia Bezerra. Produtos sustentáveis desenvolvidos a partir da batata yacon, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2024. |
Resumo: | Este estudo objetivou o desenvolvimento de produtos sustentáveis à base de Batata Yacon, focando nos benefícios para a saúde de pessoas com diabetes, visto que em sua composição há presença dos frutooligossacarídeos (FOS), um tipo de fibra não metabolizada pelo organismo. Com base nisso, foram elaborados chips, cereal matinal e cookies, aproveitando o baixo índice glicêmico e alto teor de fibras da batata. Esse estudo incluiu a criação de embalagens ecológicas feitas com 70% de casca da Batata Yacon e 30% de papel reciclado. Além disso, realizou-se uma análise sensorial com 30 participantes, avaliando aspectos como aparência, aroma, sabor e textura. Com isso, o cookie obteve as melhores avaliações, com nota média 4 (gostei moderadamente) para aparência, sabor e textura e 5 (gostei muito) para o aroma. O cereal foi bem aceito em relação ao sabor e ao aroma, mas recebeu nota 2 (desgostei moderadamente) na textura. No entanto, os chips, apesar da aparência oxidada (nota 3 - não gostei/não desgostei), foram bem avaliados em aroma e textura (nota 4 -gostei moderadamente). Também houve um formulário sobre a intenção de compra dos produtos, respondido por 212 pessoas, mostrando que 79,2% dos entrevistados consumiriam produtos saudáveis e sustentáveis feitos com Batata Yacon. This study aimed to develop sustainable products based on Yacon Potato, focusing on the health benefits of people with diabetes, as its composition contains fructooligosaccharides (FOS), a type of fiber not metabolized by the body. Based on this, chips, breakfast cereal and cookies were created, taking advantage of the low glycemic index and high fiber content of potatoes. This study included the creation of ecological packaging made with 70% Yacon Potato skin and 30% recycled paper. Furthermore, a sensory analysis was carried out with 30 participants, evaluating aspects such as appearance, aroma, flavor and texture. As a result, the cookie received the best ratings, with an average rating of 4 (I liked it moderately) for appearance, flavor and texture and 5 (I liked it a lot) for the aroma. The cereal was well accepted in terms of flavor and aroma, but received a score of 2 (moderately disliked) for texture. However, the chips, despite their oxidized appearance (grade 3 - I didn't like/dislike), were well evaluated in terms of aroma and texture (grade 4 - I liked them moderately). There was also a form on the intention to purchase the products, answered by 212 people, showing that 79.2% of those interviewed would consume healthy and sustainable products made with Yacon Potato. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28447 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
nutricaoedietetica_2024_2_larissasilverio_produtossustentaveisbatatayacon.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.