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Título: Aproveitamento integral de alimentos: uma alternativa para a redução do desperdício e da insegurança alimentar
Título(s) alternativo(s): Full use of food: an alternative to reducing waste and food insecurity
Autor(es): MATOS, Ana Luiza Carvalho Nogueira de
PATREZE, Daniela Ynaê Grossi
GUERRERO, Eloah Fernandes
BUENO, Gabriela da Silva
Orientador(es): ALCANTARA, Gabriela Maria Rodrigues do Nascimento de
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Nutrição;Desperdício de alimentos;Economia circular;Resíduos orgânicos
Data do documento: 26-Nov-2024
Editor: 056
Referência Bibliográfica: MATOS, Ana Luiza Carvalho Nogueira de; PATREZE, Daniela Ynaê Grossi; GUERRERO, Eloah Fernandes; BUENO, Gabriela da Silva. Aproveitamento integral de alimentos: uma alternativa para a redução do desperdício e da insegurança alimentar, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2024.
Resumo: O desperdício de alimentos é uma situação que ocorre há muito tempo em todos os tipos de sociedade. Este possui mais de uma causa, seja por falta de conhecimento em reutilizar aquelas partes julgadas não-comestíveis, ou até mesmo o descaso do consumidor em fazer uso desses resíduos. Além do acúmulo de lixo cada mais significativo, é notório o aumento da insegurança alimentar causada por vários fatores como por exemplo, econômicos e climáticos. Nesse quesito, é aplicável o conceito da “economia circular”, esta que gira em torno do reuso não só de alimentos, mas de produtos em geral. O objetivo do trabalho foi apresentar alternativas de conter o desperdício empregando resíduos alimentares em preparações de forma que estas sejam atrativas a palatáveis. Foi realizado um formulário online, utilizando o Google Forms, para avaliar como é o consumo das pessoas em relação as partes não convencionais dos alimentos e se julgam importante materiais informativos sobre forma do aproveitamento integral de alimentos. Posteriormente, foi elaborado um E-book, com receitas à base de resíduos alimentares, abrangendo informações como ingredientes e modo de preparo. Ao final, foi possível desenvolver um material colaborativo para evitar ou diminuir o desperdício, com receitas práticas e palatáveis que podem ser incluídas no cotidiano, atendendo o interesse do público em um material dessa abrangência.
Food waste is a situation that has been occurring for a long time in all types of societies. This has more than one cause, whether due to lack of knowledge in reusing those parts deemed inedible, or even the consumer's negligence in making use of this waste. In addition to the increasingly significant accumulation of garbage, the increase in food insecurity caused by several factors, such as economic and climate, is notable. In this regard, the concept of the “circular economy” is applicable, which revolves around the reuse not only of food, but of products in general. The objective of the work was to present alternatives to contain waste by using food waste in preparations so that they are attractive and palatable. An online form was created, using Google Forms, to assess how people consume non-conventional parts of food and whether information materials on how to make full use of food are considered important. Subsequently, an E-book was created, with recipes based on food waste, covering information such as ingredients and preparation method. In the end, it was possible to develop a collaborative material to avoid or reduce waste, with practical and palatable recipes that can be included in everyday life, meeting the public's interest in material of this scope.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28441
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso



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