Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28198
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCHAMON, Ana Paula Jacobasso-
dc.contributor.authorLEOPOLDO, Cauã Eduardo Barbosa-
dc.contributor.authorCARVALHO, Cauã Moraes de-
dc.contributor.authorBARROS, Fernando Henrick Modesto-
dc.contributor.authorKOMATSU, Giovana-
dc.contributor.otherFERREIRA, Wagner Fernando-
dc.contributor.otherROSA, Ulisses Aparecido Camargo-
dc.date.accessioned2025-01-21T17:00:55Z-
dc.date.available2025-01-21T17:00:55Z-
dc.date.issued2024-11-27-
dc.identifier.citationLEOPOLDO, Cauã Eduardo Barbosa; CARVALHO, Cauã Moraes de; BARROS, Fernando Henrick Modesto; KOMATSU, Giovana. Concreto com adição parcial de cinza de bagaço de cana-de-açúcar, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28198-
dc.description.abstractA utilização de concretos de alto desempenho (CAD) vem apresentando uma demanda crescente na construção civil pois possuem alta resistência e reduzida permeabilidade, que resultam em alta durabilidade. Para o presente projeto decidimos produzir um concreto com adição parcial de cinza de bagaço de cana-de-açúcar denominado (CBC), expressivo subproduto das indústrias sucroalcooleiras. Existe um grande desafio em relação ao descarte desse resíduo e, de acordo com suas propriedades, apresenta grande potencial de ser utilizado como aditivo mineral em concretos, pois sua composição básica é dióxido de silício. A partir do proposto, esta pesquisa teve a finalidade de analisar e comparar o desempenho do concreto com adição de 20% de CBC em relação ao concreto padrão. As práticas realizadas foram determinações dos teores de ferro, cálcio e magnésio do CBC, absorção de água, resistência à compressão e resistência a ataques químicos. Através das análises foi possível concluir que em determinados casos, o concreto com adição de CBC apresentou resultados abaixo ou até mesmo próximo ao do concreto de referência porém para uma melhor compreensão do comportamento do concreto com adição de CBC ao longo do tempo, mais estudos devem ser feitos.pt_BR
dc.description.abstractThe use of high-performance concrete (HPC) has been increasing in the construction industry due to its high strength, reduced permeability, and enhanced durability. For this project, we decided to produce a concrete partially based on sugarcane bagasse ash (SBA), as this raw material is a byproduct of the sugar and ethanol industries, presenting a significant disposal challenge. Given its properties, it shows great potential as a mineral additive in concrete due to its silicon dioxide composition. This research aims to analyze and compare the performance of concrete with the addition of 20% SBA to that of standard concrete. The tests conducted included the determination of iron, calcium, and magnesium content in SBA, absorption, compressive strength, and resistance to chemical attacks. It was concluded that, in certain cases, the concrete with SBA addition showed results below or close to those of the reference concrete; however, this is an area that requires further study and extended testing and analysis time.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher056pt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectBagaçospt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectConcretopt_BR
dc.subjectConcreto de alto desempenhopt_BR
dc.subjectResistência dos materiaispt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleConcreto com adição parcial de cinza de bagaço de cana-de-açúcarpt_BR
dc.title.alternativeConcrete with partial addition of sugarcane bagasse ashpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
quimica_2024_2_cauaeduardobarbosaleopoldo_concretocomadicaoparcialde.pdf1.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.