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dc.contributor.advisorFAVARO, Renan Tavares-
dc.contributor.authorCHAGAS, Fernanda de Oliveira-
dc.contributor.authorRAMALHO, Loyane Ramos-
dc.contributor.authorRAZERA, Luiza dos Santos-
dc.date.accessioned2025-01-08T18:48:42Z-
dc.date.available2025-01-08T18:48:42Z-
dc.date.issued2024-12-
dc.identifier.citationCHAGAS, Fernanda de Oliveira; RAMALHO, Loyane Ramos; RAZERA, Luiza dos Santos. Inseticida sustentável a partir dos extratos da pimenta malagueta e da folha do tomate. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Meio Ambiente). Etec Prof. Dr. José Dagnoni, Santa Bárbara d'Oeste, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27851-
dc.description.abstractO uso excessivo de pesticidas causa sérios problemas ambientais e de saúde, como doenças neurodegenerativas e contaminação alimentar, especialmente no Brasil. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um inseticida sustentável, utilizando capsaicina (das pimentas) e tomatina (das folhas de tomate), que são eficazes contra pragas, mas seguras para os humanos. A proposta visa reduzir a dependência de pesticidas químicos, melhorar a qualidade de vida e promover a saúde pública, oferecendo alimentos mais seguros e saudáveis.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Meio Ambientept_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher117pt_BR
dc.subjectInseticidaspt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectPimentapt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleInseticida sustentável a partir dos extratos da pimenta malagueta e da folha do tomatept_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.typeProtótipopt_BR
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