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dc.contributor.advisorFIGUEIREDO, Ana Cristina Gonçalves de Azevedo-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Débora de Jesus Silva-
dc.contributor.authorDIAS, Ingriti Soares de Oliveira-
dc.contributor.authorD'Assunção, Isabelly Cruz-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Isaías Braga Souza de-
dc.contributor.authorDIAS, Jessica Lucia Magalhães-
dc.date.accessioned2024-12-26T17:41:12Z-
dc.date.available2024-12-26T17:41:12Z-
dc.date.issued2024-12-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Débora de Jesus Silva et al. Análise do consumo alimentar e perfil nutricional de crianças com transtorno do espectro autismo. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Escola Técnica Estadual Mandaqui, São Paulo, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27683-
dc.description.abstractAs crianças que apresentam autismo podem apresentar problemas relacionados com a alimentação e nutrição. O objetivo do trabalho foi analisar o consumo alimentar e perfil nutricional de crianças com Transtorno do Espectro Autista. A pesquisa foi realizada com 15 crianças por meio de ferramenta eletrônica, onde o consumo alimentar foi avaliado por meio dos marcadores da alimentação. O peso e a altura foram referidos pelos responsáveis. Participaram do estudo 15 crianças com predominância do sexo masculino e com média de 6,33 anos. A maior parte das crianças apresentavam estatura adequada para idade e peso adequado para idade. A seletividade alimentar foi significativa, com 75% rejeitando alimentos por textura e 73,3% avessos a novos alimentos. A cor verde foi a referida como aquela com menor aceitação. O leite e iogurte são os alimentos com maior consumo regular. As verduras são o grupo alimentar menor aceito pelas crianças. Os resultados desta pesquisa destacam as dificuldades alimentares enfrentadas pelas crianças com TEA e a necessidade de intervenções nutricionais direcionadas. É fundamental desenvolver estratégias que incentivem uma alimentação mais equilibrada e diversificada.pt_BR
dc.description.abstractChildren with autism may experience problems related to food and nutrition. The objective of the work was to analyze food consumption and profile nutrition of children with Autism Spectrum Disorder. The research was carried out with 15 children using an electronic tool, where food consumption was assessed through food markers. Weight and height were reported by responsible. Fifteen children participated in the study, predominantly male and with an average age of 6.33 years. Most children were of adequate height for age and appropriate weight for age. Food selectivity was significant, with 75% rejecting foods due to texture and 73.3% averse to new foods. The color green was referred to as the one with the least acceptance. Milk and yogurt are foods with greater regular consumption. Vegetables are the smallest food group accepted by children. The results of this research highlight the eating difficulties faced by children with ASD and the need for targeted nutritional interventions. AND It is essential to develop strategies that encourage a more balanced diet and diverse.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher247pt_BR
dc.subjectTranstorno do espectro autistapt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleAnálise do consumo alimentar e perfil nutricional de crianças com transtorno do espectro autismopt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of food consumption and nutritional profile of children with autism spectrum disorderpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
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