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Title: Revisão literária: o uso do ora-pro-nóbis na ação anti-inflamatória
Authors: RODRIGUES, Lívia
SANTOS, Sara Oliveira dos
ZAMONELO, Thuany de Almeida
CAÍRES, Kailaine Cassiana
Advisor: BERTIPAGLIA, Fabiana Maria de Souza Rodrigues
Other contributor: BERTIPAGLIA, Fabiana Maria de Souza Rodrigues
SANTOS, Aline Nogueira dos
MAZZONE, Maria Cristina Pesqueira
MENON, Aline Roberta Cadeville
type of document: Monografia
Keywords: Plantas Alimentícias;Anti-inflamatórios;Farmacologia;Fitoterapia;Saúde;Medicamento
Issue Date: 29-Nov-2024
Publisher: 052
Citation: RODRIGUES, L. et al. Revisão literária: o uso do ora-pro-nóbis na ação anti-inflamatória. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Farmácia) – Etec Profª Carmelina Barbosa, Dracena, 2024.
Abstract: O trabalho explora o potencial terapêutico e nutricional da Ora-pro-nóbis, uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) de destaque no Brasil. Focando nas propriedades anti-inflamatórias das folhas, o estudo avalia, com base em pesquisas científicas, sua composição química rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, além de compostos bioativos como flavonoides e taninos. Demonstrou-se que seus extratos apresentam propriedades anti-inflamatórias eficazes na modulação de processos inflamatórios agudos e crônicos, com potencial para prevenir doenças como artrite e doenças cardiovasculares. O trabalho ressalta também a relevância da planta na segurança alimentar devido à sua alta densidade nutricional e baixo custo de cultivo, além do impacto ambiental positivo. Na indústria farmacêutica, a planta apresenta promissoras aplicações em medicamentos naturais e cosméticos, devido às suas propriedades antioxidantes, cicatrizantes e antimicrobianas. Por fim, a pesquisa busca valorizar o uso da Ora-pro-nóbis como alimento funcional, contribuindo para a diversificação alimentar, sustentabilidade e desenvolvimento de novas práticas fitoterápicas, consolidando seu valor terapêutico e social.
This paper explores the therapeutic and nutritional potential of Ora-pro-nóbis, a NonConventional Food Plant (NFCP) that is prominent in Brazil. Focusing on the antiinflammatory properties of the leaves, the study evaluates, based on scientific research, its chemical composition rich in proteins, fibers, vitamins and minerals, as well as bioactive compounds such as flavonoids and tannins. Its extracts were shown to have effective anti-inflammatory properties in modulating acute and chronic inflammatory processes, with the potential to prevent diseases such as arthritis and cardiovascular diseases. The work also highlights the plant's relevance to food security due to its high nutritional density and low cost of cultivation, as well as its positive environmental impact. In the pharmaceutical industry, the plant has promising applications in natural medicines and cosmetics, due to its antioxidant, healing and antimicrobial properties. Finally, the research seeks to enhance the use of Ora-pronóbis as a functional food, contributing to food diversification, sustainability and the development of new phytotherapeutic practices, consolidating its therapeutic and social value.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27575
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