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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27575
Title: | Revisão literária: o uso do ora-pro-nóbis na ação anti-inflamatória |
Authors: | RODRIGUES, Lívia SANTOS, Sara Oliveira dos ZAMONELO, Thuany de Almeida CAÍRES, Kailaine Cassiana |
Advisor: | BERTIPAGLIA, Fabiana Maria de Souza Rodrigues |
Other contributor: | BERTIPAGLIA, Fabiana Maria de Souza Rodrigues SANTOS, Aline Nogueira dos MAZZONE, Maria Cristina Pesqueira MENON, Aline Roberta Cadeville |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Plantas Alimentícias;Anti-inflamatórios;Farmacologia;Fitoterapia;Saúde;Medicamento |
Issue Date: | 29-Nov-2024 |
Publisher: | 052 |
Citation: | RODRIGUES, L. et al. Revisão literária: o uso do ora-pro-nóbis na ação anti-inflamatória. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Farmácia) – Etec Profª Carmelina Barbosa, Dracena, 2024. |
Abstract: | O trabalho explora o potencial terapêutico e nutricional da Ora-pro-nóbis, uma Planta
Alimentícia Não Convencional (PANC) de destaque no Brasil. Focando nas
propriedades anti-inflamatórias das folhas, o estudo avalia, com base em pesquisas
científicas, sua composição química rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais,
além de compostos bioativos como flavonoides e taninos. Demonstrou-se que seus
extratos apresentam propriedades anti-inflamatórias eficazes na modulação de
processos inflamatórios agudos e crônicos, com potencial para prevenir doenças
como artrite e doenças cardiovasculares. O trabalho ressalta também a relevância da
planta na segurança alimentar devido à sua alta densidade nutricional e baixo custo
de cultivo, além do impacto ambiental positivo. Na indústria farmacêutica, a planta
apresenta promissoras aplicações em medicamentos naturais e cosméticos, devido
às suas propriedades antioxidantes, cicatrizantes e antimicrobianas. Por fim, a
pesquisa busca valorizar o uso da Ora-pro-nóbis como alimento funcional,
contribuindo para a diversificação alimentar, sustentabilidade e desenvolvimento de
novas práticas fitoterápicas, consolidando seu valor terapêutico e social. This paper explores the therapeutic and nutritional potential of Ora-pro-nóbis, a NonConventional Food Plant (NFCP) that is prominent in Brazil. Focusing on the antiinflammatory properties of the leaves, the study evaluates, based on scientific research, its chemical composition rich in proteins, fibers, vitamins and minerals, as well as bioactive compounds such as flavonoids and tannins. Its extracts were shown to have effective anti-inflammatory properties in modulating acute and chronic inflammatory processes, with the potential to prevent diseases such as arthritis and cardiovascular diseases. The work also highlights the plant's relevance to food security due to its high nutritional density and low cost of cultivation, as well as its positive environmental impact. In the pharmaceutical industry, the plant has promising applications in natural medicines and cosmetics, due to its antioxidant, healing and antimicrobial properties. Finally, the research seeks to enhance the use of Ora-pronóbis as a functional food, contributing to food diversification, sustainability and the development of new phytotherapeutic practices, consolidating its therapeutic and social value. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27575 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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