Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27389
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSILVA, Murilo Alexandre Garcia-
dc.contributor.authorDELECRODE, Leonardo Gomes-
dc.contributor.authorBARBOSA, Pedro Henrique do Nascimento-
dc.contributor.authorMONTEIRO, Victor Hugo Peres-
dc.contributor.authorSOUZA, Vitor Rios de-
dc.contributor.otherSILVA, Murilo Alexandre Garcia-
dc.date.accessioned2024-12-17T13:42:48Z-
dc.date.available2024-12-17T13:42:48Z-
dc.date.issued2024-12-04-
dc.identifier.citationDELECRODE, L. G. et al. Análise do nível de acidez do solo da Etec Profª Carmelina Barbosa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) – Etec Profª Carmelina Barbosa, Dracena, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27389-
dc.description.abstractO trabalho foi realizado na região do oeste do estado de São Paulo, no município de Dracena na escola pública ETEC Prof.ª Carmelina Barbosa. Com a finalidade de analisar as características químicas do solo da área escolar, áreas essas utilizadas para plantação de cana-de-açúcar, bovinocultura, ovinocultura e uma reserva natural, comparando entre elas o nível de acidez do solo, característica fundamental para a disponibilidade de nutrientes no solo. Para a análise, as amostras retiradas dos solos foram levadas para o laboratório da escola, sendo utilizado um pHmetro de bancada e seguindo as instruções encontradas no livro "Manual de métodos de análise de solo" feito pela EMBRAPA.pt_BR
dc.description.abstractThe work was conducted in the western region of the state of São Paulo, in the municipality of Dracena, at the public school Etec Profª Carmelina Barbosa. The aim was to analyze the chemical characteristics of the soil in the school area, which includes lands used for sugarcane cultivation, cattle farming, sheep farming, and a nature reserve, comparing the soil acidity levels among these areas—an essential characteristic for nutrient availability in the soil. For the analysis, soil samples were collected and taken to the school laboratory, where a bench pH meter was used, following the instructions found in the book "Manual of Analytical Methods for Soil" by EMBRAPA.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher052pt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectSolospt_BR
dc.subjectSolo ácidopt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleAnálise do nível de acidez do solo da Etec Profª Carmelina Barbosapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.