Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27086
Title: | Empreendedorismo e inovação: evolução histórica e fatores de transformação |
Other Titles: | Entrepreneurship and innovation: historical evolution and transformation factors |
Authors: | OLIVEIRA, Isabela de Paula Santos GUERGUTI, Joyce Danielle da Silva |
Advisor: | ARAÚJO, Julimeire Bergamaschi Paziani |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Empreendedorismo;Inovação |
Issue Date: | Dec-2022 |
Publisher: | 182 |
Citation: | OLIVEIRA, Isabela de Paula Santos; GUERGUTI, Joyce Danielle da Silva. Empreendedorismo e inovação: evolução histórica e fatores de transformação. Orientadora: Julimeire Bergamaschi Paziani Araújo. 2022. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Gestão Empresarial) - Fatec Catanduva, Catanduva, 2022. |
Abstract: | O objetivo geral deste trabalho bibliográfico foi demonstrar como o empreendedorismo se
originou e como se deu sua evolução ao longo do tempo, relacionando-o ao atual cenário
tecnológico que vivenciamos, em que a inovação é parte constante do dia a dia do mundo
empresarial. Adotou-se como estratégia metodológica a pesquisa bibliográfica por meio de
estudos em livros e sites sobre o empreendedorismo e a coleta de dados levou em consideração
artigos, estudos e dados de pesquisa publicados em relatórios sobre as taxas de
empreendedorismo no Brasil e suas modificações ao longo dos anos. Verificou-se que as taxas
de empreendedorismo têm crescido no país, apesar de fatores externos como a pandemia, que
causaram um enorme impacto na forma como são feitos os negócios. Este trabalho de graduação
pode ser utilizado pelos empreendedores que estão iniciando seus negócios a fim de entender
melhor o que é o empreendedorismo, como esse conceito evoluiu e se transformou com os
avanços tecnológicos, além de poder contribuir para estudos posteriores sobre o assunto, que
visem acrescentar informações e dados, tais como o empreendedorismo pós pandemia,
buscando melhorar a capacidade de entendimento dos novos empreendedores. The general objective of this bibliographical paper was to demonstrate how entrepreneurship originated and how it evolved over time, relating it to the current technological scenario we face nowadays, in which innovation is a constant part of the day-to-day business world. A bibliographical research was adopted as a methodological strategy through studies in books and websites on entrepreneurship and as well as data collection from articles, studies and research data published in reports on entrepreneurship rates in Brazil and their changes over the course of years. It was found that entrepreneurship rates have increased in the country, despite external factors such as the pandemic, which have had a huge impact on the way business is done. This graduation paper is supposed to help entrepreneurs who are starting their businesses in order to better understand what entrepreneurship is, how this concept has evolved and transformed with technological advances, in addition to being able to contribute to further studies on the subject, which aim to add information and data, such as post-pandemic entrepreneurship, seeking to improve new entrepreneurs' understanding on the topic. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27086 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
gestao_empresarial_2022_2_isabela_de_paula_santos_oliveira_empreendedorismo_e_inovaçao_evoluçao_historica_e_fatores_de_transformaçao.pdf Restricted Access | 663.62 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.