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dc.contributor.advisorPIACENTE, Fabrício José-
dc.contributor.authorARMAS, Osvaldo Fernando de-
dc.contributor.otherSANTOS, Fernando de Almeida-
dc.contributor.otherARIMA, Carlos Hideo-
dc.date.accessioned2024-12-05T17:46:00Z-
dc.date.available2024-12-05T17:46:00Z-
dc.date.issued2020-06-25-
dc.identifier.citationARMAS, Osvaldo Fernando de. Modelo econômico-financeiro e de eficiência para firmas do setor sucroalcooleiro: Uma Análise Envoltória de Dados (AED). 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Desenvolvimento da Educação Profissional). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, São Paulo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26689-
dc.description.abstractO presente trabalho tem por objetivo avaliar e comparar a situação econômico-financeira de dados extraídos de demonstrações financeiras (DRE e BP) publicadas de 10 empresas de Sociedade Anônima do setor sucroalcooleiro, escolhidas e classificadas entre o período de 2005 e 2016. A metodologia utilizada foi a análise financeira por meio da utilização de índices- padrão e sua classificação com base na sua eficiência a partir da Análise Envoltória de Dados (AED). Na análise financeira pode-se constatar, distintamente, os dois períodos analisados, o primeiro de crescimento do setor, evidenciado no aumento nos índices padrão de liquidez e rentabilidade e queda no de endividamento; e um segundo período com piora nesses indicadores padrão. Foram comparados dois modelos de AED o modelo voltado para economias constantes de escala e o voltado para economias variáveis de escala. Verificou-se que o modelo AED-CCR de 3 entradas e 4 saídas (3x4) obteve-se a validação de 70% dos resultados para os dois períodos, apresentando uma melhor consistência entre o número de variáveis analisadas e a correlação entre elas. Para o modelo AED-CCR, a solução de 3 entradas e 5 saídas (3x5) obteve- se a validação de 60% dos resultados para os dois períodos, melhor resultado da série estudada. Constatou-se a partir desse trabalho que a o modelo escolhido é capaz de identificar as empresas eficientes em termos de escala constante e crescente, sugerindo melhorias a serem aplicadas as mais ineficientes, permitindo torná-las empresas eficientes.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study is to evaluate and compare the economic and financial situation of data extracted from financial statements (Balance Sheet and Income Statements) published by 10 companies in the sugar and alcohol industry, chosen and classified between 2005 and 2016. The methodology used was the financial analysis and evaluation of the most efficient companies in the industry, classifying them from the Data Envelopment Analysis (DEA). Two models of DEA will be compared the model aimed at constant economies of scale and aimed at variable economies of scale. The expected contribution in this work is the application of a tool supported by mathematical modeling capable of identifying efficient companies in terms of a constant and growing scale, suggesting improvements to be applied for the companies to allowing to transform inefficient ones into efficient companies.pt_BR
dc.description.sponsorshipMestrado Profissional em Gestão e Tecnologia em Sistemas Produtivospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisapt_BR
dc.subjectAnálise de dadospt_BR
dc.subjectAnálise por envoltória de dadospt_BR
dc.subjectBalanço financeiropt_BR
dc.subjectIndústria sucro-alcooleirapt_BR
dc.titleModelo econômico-financeiro e de eficiência para firmas do setor sucroalcooleiro: uma análise envoltória de dados (AED).pt_BR
dc.title.alternativeEconomic-financial and efficiency model for firms in the sugar and alcohol sector: a data envelopment analysis (AED)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dcterms.subjectSistemas produtivospt_BR
dcterms.tableOfContents-pt_BR
dcterms.type-pt_BR
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