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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26642
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | IRAZUSTA, Silvia Pierre | - |
dc.contributor.author | BOTTI, Silvia Cândida Corrêa Fernandes | - |
dc.contributor.other | SANTOS, Antônio Odair | - |
dc.contributor.other | BARBOSA, Eduardo Acedo | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-05T16:05:31Z | - |
dc.date.available | 2024-12-05T16:05:31Z | - |
dc.date.issued | 2016-03-30 | - |
dc.identifier.citation | BOTTI, Sandra Cândida Corrêa Fernandes. Extração e caracterização do resveratrol do bagaço da uva, análise comparativa entre métodos de secagem e comprovação da atividade biológica in vitro. 71 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologia em Sistemas Produtivos). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, São Paulo, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26642 | - |
dc.description.abstract | O principal resíduo do processo de vinificação é o bagaço da uva, o qual comumente é utilizado para fabricação da graspa ou para compostagem. Por ser rico em substâncias bioativas como o resveratrol, de conhecido valor terapêutico e cosmético, bem como antioxidante natural, o presente trabalho propôs avaliar comparativamente métodos de preservação e extração do resveratrol e confirmar, por meio de ensaio in vitro, a sua propriedade anti-câncer, como subsídios para a utilização sustentável do resíduo da vinicultura, bem como para a aplicação biológica do princípio ativo. Neste trabalho foi realizada uma análise comparativa dos processos de secagem do bagaço, procedendo-se a desidratação e a liofilização e, previamente à obtenção do resveratrol. A caracterização analítica do extrato, por Fourier Transform Infrared (FTIR) e High Performance/Pressure Liquide Chromatography (HPLC), permitiram sua identificação qualitativa e quantitativa, indicando a liofilização do bagaço como a melhor forma de preservar o resveratrol na amostra. A fim de se confirmar a atividade biológica do resveratrol, procedeu-se a realização do ensaio de reversão da mutagenicidade do herbicida trifluralina, com o modelo de Allium cepa, o qual comprovou a atividade anti-mutagênica do resveratrol, que foi proporcional à sua concentração até 1ppm, após a qual não houve efeito adicional. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main residue of winemaking process is the grape pomace, which is commonly used for manufacturing graspa or for composting. For its hight level content in bioactive substances such as resveratrol, therapeutic and cosmetic value well known, as well as natural antioxidant, this paper proposed evaluate preservation methods and extraction of resveratrol and confirm by vitro test medium, your anti- cancer property, as base for the sustainable use of residue from viniculture as well as for the biological application of the active principle. In this paper a comparative analysis of grape pomace drying process was performed, proceeding to dehydration and lyophilization and then obtaining resveratrol. Analytical characterization of the extract by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and High Performance / Liquide Pressure Chromatography (HPLC) allowed a qualitative and quantitative identification, indicating lyophilization of the residue as the best way to preserve resveratrol in the sample. In order to confirm the biological activity of resveratrol, was performed the perform the test reversal of mutagenicity of the herbicide trifluralin, with the Allium Cepa model, which demonstrated the anti-mutagenic activity of resveratrol, which was proportional to its concentration up to 1ppm, after which there was no additional effect. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologia em Sistemas Produtivos | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Bagaços | pt_BR |
dc.subject | Uva | pt_BR |
dc.subject | Secagem de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.title | Extração e caracterização do resveratrol do bagaço da uva, análise comparativa entre métodos de secagem e comprovação da atividade biológica in vitro | pt_BR |
dc.title.alternative | Extraction and characterization of resveratrol from grape pomace, comparative analysis of drying methods and evidence of biological activity in vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dcterms.subject | Inovação e Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
dcterms.tableOfContents | GTSP - Linha de Pesquisa: Desenvolvimento Tecnológico em Sistemas Produtivos - Projeto de pesquisa: Gestão Ambiental e Ocupacional para o Desenvolvimento Tecnológico (concluído em 2019) | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertações |
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UPEP_Extraçãoecaracterizaçãodoresveratroldobagaçodauva_SilviaCândidaCorrêaFernandesBotti_2016.pdf | 810.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
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