Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26430
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSILVA, Cristiano Monteiro da-
dc.contributor.authorFERNANDES, Andressa Fabiana Montanini-
dc.contributor.otherNOBREGA, Ricardo Sergio Neiva-
dc.contributor.otherCOSTA, Juliana Pellegrinelli Barbosa-
dc.date.accessioned2024-11-29T17:08:00Z-
dc.date.available2024-11-29T17:08:00Z-
dc.date.issued2012-12-11-
dc.identifier.citationFERNANDES, Andressa Fabiana Montanini. Estudo sobre a exportação brasileira do etanol: análise dos fatores competitivos na década de 2000, 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Tecnologia em Comércio Exterior) - Faculdade de Tecnologia "Dr. Archimedes Lammoglia", Indaiatuba, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26430-
dc.description.abstractO produto etanol reserva muita importância no cenário brasileiro, e possui grande potencial de internacionalização por conta dos seus diferenciais e a importância do ramo de atividade no mercado internacional. A hipótese que se levanta é que a produção brasileira ainda não explora os seus potenciais competitivos. O objetivo central desse estudo é analisar o comércio exterior brasileiro do produto etanol, a situação atual e as potencialidades das exportações. Abordaremos a situação atual do produto etanol no âmbito nacional e internacional, os fatores competitivos que serão fundamentais para alavancar as exportações, bem como a apresentação de alguns fatores fundamentais para tornar esse produto mais competitivo, entre eles investimentos em infraestrutura e pesquisa e desenvolvimento que visão aumentar a capacidade produtiva para atender o mercado nacional e exportar a produção excedente, bem como aprimorar a capacidade logística para o escoamento do etanol, reduzindo seus custos, na metodologia foram consultados autores conhecedores do assunto, e mediante a analise dos dados levantados em consulta a diversos órgãos governamentais, identificou-se um declínio nas exportações do produto ocasionados pela sazonalidade do produto, condições climáticas e constante demanda nacional pelo produto, bem como os derivados da fonte, a cana-de-açúcar.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Comércio Exteriorpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher105pt_BR
dc.subjectComércio exteriorpt_BR
dc.subjectExportaçãopt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subject.otherGestão e Negóciospt_BR
dc.titleEstudo sobre a exportação brasileira do etanol: análise dos fatores competitivos na década de 2000pt_BR
dc.title.alternativeStudy on Brazilian ethanol exports: analysis of competitive factors in the 2000spt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANDRESSA FABIANA MONTANINI FERNANDES.pdf
  Restricted Access
909.37 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.