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Title: Principais pragas e doenças do cafeeiro
Other Titles: Main pests and diseases of the coffee plant
Authors: CINTRA, Luis Filipe de Oliveira
FREITAS, Raphael Silva de
ROGÉRIO, Marco Antonio Quintino dos Santos
FARIA, Rogerio Junior Gonçalves
RODRIGUES, Victor Souza
Advisor: GARCIA, Wengler Mateus
type of document: Monografia
Keywords: Café;Pragas de plantas;Bicho-mineiro
Issue Date: 2024
Publisher: 046
Citation: CINTRA, Luis Filipe de Oliveira; FREITAS, Raphael Silva de; SANTOS ROGERIO, Marco Antonio Quintino dos; FARIA, Rogerio junior Gonçalves. Principais pragas e doenças do Cafeeiro, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso técnico em Cafeicultura). Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, 2024.
Abstract: O cafeeiro, cultivado em diversas regiões do mundo, é uma planta suscetível a inúmeras pragas e doenças que podem comprometer a produção e a qualidade dos grãos de café. Dentre as principais pragas que afetam o cafeeiro, podemos citar o bicho-mineiro (Leucoptera coffeella), que se alimenta das folhas da planta, comprometendo a fotossíntese e enfraquecendo o cafeeiro. Além disso, o ácaro vermelho (Oligonychus ilicis) é outra praga comum que ataca as folhas do cafeeiro, sugando a seiva e causando o amarelecimento e a queda prematura das folhas. Já a broca-do-café (Hypothenemus hampei) é um inseto que se alimenta das sementes de café, prejudicando a produção e a qualidade dos grãos. No que diz respeito às doenças que afetam o cafeeiro, destaca-se a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix), causada por um fungo que se prolifera em condições de alta umidade e temperatura. Este patógeno provoca a descoloração das folhas, comprometendo a capacidade da planta de realizar a fotossíntese e, consequentemente, prejudicando a produção de grãos. Outra doença comum no cafeeiro é a cercosporiose (Cercospora coffeicola), causada pelo fungo Cercospora coffeicola, que se desenvolve em condições de alta umidade e temperatura. Esta doença provoca manchas nas folhas e reduz a capacidade de fotossíntese da planta, prejudicando a produção e a qualidade dos grãos. Diante deste cenário de pragas e doenças que afetam o cafeeiro, é fundamental que os produtores adotem medidas de manejo integrado, como o uso de variedades resistentes, rotação de culturas, controle biológico e químico, a fim de minimizar os danos causados por esses organismos e garantir uma produção sustentável e de qualidade. Palavras-Chave Cafeeiro, pragas, doenças, bicho-mineiro, broca-do-café.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26389
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