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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/25800
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | CESTARI, Melina Senson | - |
dc.contributor.advisor | RIBEIRO, Priscila Rodrigues | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Maria Fernanda Marinho dos | - |
dc.contributor.author | LUCCAS, Sofia Spinelli Lopes de | - |
dc.contributor.author | FARIA, Victor Augusto Fernandes de | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-01T18:54:34Z | - |
dc.date.available | 2024-11-01T18:54:34Z | - |
dc.date.issued | 2024-06-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Fernanda Marinho dos; LUCCAS, Sofia Spinelli Lopes de; FARIA, Victor Augusto Fernandes de. Ingestão de fósforo e cálcio em pacientes que realizam hemodiálise. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/25800 | - |
dc.description.abstract | CONCLUSÃO A frequência do consumo de alimentos ricos em fósforo e cálcio de origem natural deste questionário de frequência alimentar estava, em sua maioria, adequada, porém o consumo de alimentos fontes de proteína se encontra elevado. O consumo relatado de alimentos ricos em fósforo presente nos aditivos também se apresentou adequado na maioria dos pacientes, na frequência de nunca ou quase nunca. É de fundamental importância a adoção de uma dieta de ingestão controlada em fósforo e cálcio, principalmente aqueles presentes nos aditivos alimentares, para a diminuição das complicações que ocorrem nos pacientes, como a hiperfosfatemia e em particular, o hiperparatireoidismo secundário e a calcificação dos ossos. O aconselhamento nutricional pode ainda, reduzir a necessidade do uso de quelantes, minimizando a carga de medicamentos utilizadas pelos pacientes e seus efeitos colaterais. Destaca-se, nesse sentido, a relevância de estudos que buscam conhecer as características dos pacientes que realizam tratamento hemodialítico nos serviços de saúde, tendo em vista que este conhecimento poderá subsidiar ações para o planejamento de educação alimentar e políticas públicas voltadas para a condição específica dessas pessoas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 014 | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Dietética | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Cálcio | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Ingestão de fósforo e cálcio em pacientes que realizam hemodiálise | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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tcc ingestao de cálcio e fósforo finalizado.pdf | 955.64 kB | Adobe PDF | View/Open |
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