Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/25800
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCESTARI, Melina Senson-
dc.contributor.advisorRIBEIRO, Priscila Rodrigues-
dc.contributor.authorSANTOS, Maria Fernanda Marinho dos-
dc.contributor.authorLUCCAS, Sofia Spinelli Lopes de-
dc.contributor.authorFARIA, Victor Augusto Fernandes de-
dc.date.accessioned2024-11-01T18:54:34Z-
dc.date.available2024-11-01T18:54:34Z-
dc.date.issued2024-06-20-
dc.identifier.citationSANTOS, Maria Fernanda Marinho dos; LUCCAS, Sofia Spinelli Lopes de; FARIA, Victor Augusto Fernandes de. Ingestão de fósforo e cálcio em pacientes que realizam hemodiálise. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/25800-
dc.description.abstractCONCLUSÃO A frequência do consumo de alimentos ricos em fósforo e cálcio de origem natural deste questionário de frequência alimentar estava, em sua maioria, adequada, porém o consumo de alimentos fontes de proteína se encontra elevado. O consumo relatado de alimentos ricos em fósforo presente nos aditivos também se apresentou adequado na maioria dos pacientes, na frequência de nunca ou quase nunca. É de fundamental importância a adoção de uma dieta de ingestão controlada em fósforo e cálcio, principalmente aqueles presentes nos aditivos alimentares, para a diminuição das complicações que ocorrem nos pacientes, como a hiperfosfatemia e em particular, o hiperparatireoidismo secundário e a calcificação dos ossos. O aconselhamento nutricional pode ainda, reduzir a necessidade do uso de quelantes, minimizando a carga de medicamentos utilizadas pelos pacientes e seus efeitos colaterais. Destaca-se, nesse sentido, a relevância de estudos que buscam conhecer as características dos pacientes que realizam tratamento hemodialítico nos serviços de saúde, tendo em vista que este conhecimento poderá subsidiar ações para o planejamento de educação alimentar e políticas públicas voltadas para a condição específica dessas pessoas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher014pt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectDietéticapt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectFósforopt_BR
dc.subjectCálciopt_BR
dc.subjectHemodiálisept_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleIngestão de fósforo e cálcio em pacientes que realizam hemodiálisept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tcc ingestao de cálcio e fósforo finalizado.pdf955.64 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.