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Title: Processo de fabricação do açúcar com ênfase nas perdas operacionais do cozedor e centrífuga.
Other Titles: Sugar manufacturing process with emphasis on cooking and centrifuge operational losses.
Authors: CRUZ, Fabiana Silva
PESSOA, Nadiny Carla Inocêncio
SILVA, Yasmim Moreira da
Advisor: SOUZA, Midian Nikel Alves de
Other contributor: SOUZA, Midian Nikel Alves de
MARINO, Tais Batista
LUCATTO, João Antônio
type of document: Monografia
Keywords: Açúcar;Prejuízo;Processos industriais
Issue Date: Dec-2015
Publisher: 138
Citation: CRUZ, Fabiana Silva; PESSOA, Nadiny Carla Inocêncio; SILVA, Yasmim Moreira da, 2015. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Açúcar e Álcool) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2015.
Abstract: Foi na Nova Guiné, na Ilha do Sudoeste do Oceano pacifico onde se teve o primeiro contato com a cana de açúcar e de lá levada para Índia e outras regiões. Cultivo bastante rentável, porém, não era pertinente pelas condições climáticas, onde que a mesma foi trazia ao Brasil em 1532 se adaptando ao solo de massapê e a temperatura, sendo cultivada até os dias atuais obtendo se diversos híbridos. De acordo com United States Department of Agriculture (USDA) o maior produtor de cana de açúcar é o Brasil sendo esse o maior exportador de açúcar no mundo. O mesmo é extraído da cana que passa por diversos processos físicos e químicos até chegar em sua formação final. O processo de fabricação de açúcar visa, de forma simplificada, à extração do caldo contido na cana, em seu preparo e concentração, culminando nos vários tipos de açúcares conhecidos. Dentro desse processo de fabricação, podemos classificar uma usina de açúcar como uma indústria de extração, uma vez que o açúcar já é produzido pela natureza, através da cana, sendo ele somente concentrado no processo, nas suas várias modalidades. O processo de produção do açúcar envolve especificamente etapas físicas e químicas. Depois de todos os tratamentos o caldo torna-se xarope e é concentrado até atingir a supersaturação e a zona metaestável. Esta é a ideal para o crescimento dos micros cristais de açúcar misturado ao álcool que serão adicionados no processo chamado semeadura. No Processo de fabricação de açúcar podem ocorrer inúmeras perdas por mais inúmeros ainda motivos, porém, as três etapas seguintes (cozimento, cristalização e centrifugação) são determinantes caso ocorra alguma falha, pois as mesmas serão muito mais significativas. Para comprovar nossa tese foi realizado uma visita a Usina Moema, no município de Orindiuva, em que constatamos as falhas e necessidades de uma usina açucareira. E de acordo com nossas pesquisas concluímos que há uma grande necessidade de técnicos responsáveis e competentes para garantir uma rentabilidade do processo.
It was in New Guinea in the Pacific Ocean southwest of the island where he had his first contact with the sugarcane and from there it was taken to India and other regions. The cultivation is very profitable, however, it is not appropriate for the weather conditions where the same was brought to Brazil in 1532 adapting to black clay soil and temperature, being grown to the present day getting up several hybrids. According to United States Department of Agriculture (USDA), the largest sugar cane producer is Brazil being the largest exporter of sugar in the world. The same is extracted from sugar cane that goes through various physical and chemical processes to arrive at their final training. The sugar manufacturing process aims, in simplified form, to extract the juice contained in the cane in his preparation and concentration, culminating in the various known types of sugars. In this manufacturing process, we can classify a sugar mill as a mining industry, since sugar is ever produced by nature through the cane, being only focused on the process, in its various modalities. The sugar production process specifically involves physical and chemical steps. After all treatments the juice becomes syrup and is concentrated until the supersaturation and the metastable zone. This is ideal for the growth of micro crystals of sugar mixed with alcohol that will be added in the process called sowing. In the sugar manufacturing process may occur many losses even more numerous reasons, however, the following three steps (cooking, crystallizing and centrifuging) are determining if there is any failure, as the same will be more significant. To prove our thesis was carried out a visit to Usina Moema, in the municipality of Orindiúva , where we can see the flaws and needs of a sugar mill . And according to our research we concluded that there is a great need for responsible and competent technicians to ensure profitability of the process.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/25136
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