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Título: Comparação entre castração imunológica e cirúrgica na suinocultura.
Autor(es): BRAGA, Anna Caroline dos Santos
RIBEIRO, Emyli Caroline Silva
JULIO, Haluana Roque da Silva
CAETANO, Rafaela Kaori
Orientador(es): SILVA, Reginaldo Borges da
Outro(s) contribuidor(es): BELEZE, Luiz Alberto
SUZUKI, Edson
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Suinocultura;Cirurgia
Data do documento: 22-Nov-2022
Editor: 084
Referência Bibliográfica: BRAGA, Anna Caroline dos Santos; RIBEIRO, Emyli Caroline Silva; JULIO, Haluana Roque da Silva; CAETANO, Rafaela Kaori. Comparação entre castração imunológica e cirúrgica na suinocultura. 2022. Trabalho de conclusão de curso. Técnico em Agropecuária. Santa Cruz do Rio Pardo – SP: Etec Orlando Quagliato, 2022.
Resumo: Com o mercado da suinocultura em ascensão e uma grande demanda pela carne suína, faz-se necessário a adoção de métodos mais eficientes e rápidos para produção de suínos, no entanto, os consumidores internacionais priorizam cada vez mais o bem-estar animal na produção. Sendo assim, foi desenvolvido este trabalho com o objetivo de comparar a castração cirúrgica com a castração imunológica, observando se há diferenças no desenvolvimento dos leitões, qualidade da carne e viabilidade na troca da castração cirúrgica pela imunológica, uma vez que esta teria a eficiência da castração convencional e suprindo também as exigências do mercado. Partindo disso foram separados dois lotes diferentes de leitões e realizada tanto a castração cirúrgica quanto a imunológica nos dois lotes, acompanhamos todo o processo desde o nascimento ao abate e concluímos as etapas com uma análise sensorial. Com isso, chegou-se à conclusão de que não há uma diferença significativa entre as carnes dos suínos que passaram pelo processo de castração diferente e os suínos castrados de forma convencional. Palavras-chave: Castração. Imunológico. Cirúrgico. Suínos.
ABSTRACT With the swine market on the rise and a great demand for pork, it is necessary to adopt more efficient and faster methods for swine production, however, international consumers increasingly prioritize animal welfare in production. Therefore, this work was developed with the objective of comparing surgical castration with immunological castration, observing if there are differences in the development of piglets, meat quality and viability in the exchange of surgical castration for immunological castration, since this would have the efficiency of conventional castration and also meeting market demands. From this, two different batches of piglets were separated and both surgical and immunological castration were performed in both batches, we followed the entire process from birth to slaughter and concluded the steps with a sensory analysis. With this, it was concluded that there is no significant difference between the meat of pigs that underwent the different castration process and conventionally castrated pigs. Keywords: Castration. Surgical. Immunological. Pigs.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24272
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