Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23945
Title: Feijão azuki: ideias para diversificar a alimentação de adeptos da dieta vegetariana
Other Titles: Azuki beans: ideas to diversify the diet of vegetarian dieters
Authors: LIMA, Ana Caroline Sá de
MIRANDA, Karoline Barroso
Advisor: FRANCESCATO, Margarete Galzerano
Other contributor: SCHERRER, Milena Donatti
CURI, Jaqueline Duarte do Páteo
SANCHES, Daniela Brugnaro Massari
type of document: Artigo científico
Keywords: Feijão;Vegetarianismo;Saúde
Issue Date: 27-Nov-2023
Publisher: 104
Citation: LIMA, Ana Caroline Sá de; MIRANDA, Karoline Barroso. Feijão azuki: ideias para diversificar a alimentação de adeptos da dieta vegetariana. 2023. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estaudal de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.
Abstract: No presente trabalho foi realizada uma preparação nutricionalmente balanceada, tendo como base o feijão azuki, voltada para a dieta ovolactovegetariana e com o intuito de trazer uma preparação saudável e balanceada de forma a oferecer uma rotatividade cultural. Leguminosas são ótimos aliados nesse estilo de vida, sendo classificado como um bom exemplo de leguminosa o feijão azuki. Também conhecido como grão vermelho, esse feijão é proveniente do leste asiático, sendo popularizado devido à sua riqueza nutricional, englobando fibras, proteínas, vitaminas e minerais, como ferro, cálcio e magnésio, nutrientes essenciais para manter a saúde em dia. Com isso realizamos duas preparações, uma salgada (torta de legumes) e uma doce (muffin). Na torta com recheio de legumes o feijão azuki foi adicionado na massa, podendo ser categorizada como uma torta ovolactovegetariana, já a massa do muffin é totalmente à base de feijão azuki. Realizamos uma avaliação sensorial e tivemos considerável aceitação nas duas preparações com 73% gostei ligeiramente do sabor da torta e 100% gostei muito do sabor do muffin. Dessa forma, foi possível concluir que as preparações, atingindo o objetivo proposto, demonstram duas novas opções que ajudam a complementar a alimentação de adeptos da dieta vegetariana.
In Vegetarianism, adherents seek extinguishing meat and other animal-based products consumption, for ethical, environmental, health and food waste reasons. Knowing legumes are valuable allies for this lifestyle, recipes have been made using Azuki beans, also known as red beans, which originate from east asia, it is commonly used in both savory and sweet recipes, such as soups, mashesm salads, cakes and traditional sweet recipes. Two recipes have been made, onde being savory (vegetable pie) and the other being sweet (muffin), having as objective to make a cultural turnover in Brazilian citizens.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23945
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO FEIJÃO AZUKI - ANA CAROLINE- KAROLINE BARROSO- 2023.pdf
  Restricted Access
755.73 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.