Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23814
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGARCIA, Wengler Mateus-
dc.contributor.authorAMARAL, Letícia Lisboa de-
dc.contributor.authorDOMICIANO, Maria Fernanda-
dc.contributor.authorBARBOSA, Valéria Cintra-
dc.contributor.authorCUNHA, Vinícius Marcelino da-
dc.contributor.authorALVES, Zayner Hugo de Souza-
dc.date.accessioned2024-09-16T20:34:15Z-
dc.date.available2024-09-16T20:34:15Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationAMARAL, Letícia Lisboa de; DOMICIANO, Maria Fernanda; BARBOSA, Valéria Cintra; CUNHA, Vinícius Marcelino da; ALVES, Zayner Hugo de. Plantio do cafeeiro, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Cafeicultura) - Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23814-
dc.description.abstractO plantio de café é uma prática agrícola que consiste no cultivo da espécie Coffea, especialmente da variedade arábica e robusta, para a produção de grãos de café. É uma atividade economicamente relevante em diversas regiões do mundo, principalmente em países tropicais e subtropicais, onde as condições climáticas e de solo são ideais para o desenvolvimento da cultura. O processo de plantio de café envolve várias etapas, desde a escolha da área de plantio e preparo do solo até a seleção das mudas e a manutenção da plantação. As mudas de café são geralmente plantadas em linhas espaçadas a uma distância adequada umas das outras, garantindo espaço para o crescimento das plantas e facilitando a colheita. O café também é uma cultura perene, ou seja, uma vez plantado, o cafezal pode produzir grãos por vários anos, desde que seja bem cuidado. Durante o período de crescimento, as plantas de café requerem cuidados especiais, como irrigação adequada, adubação, controle de pragas e doenças, podas e colheita no momento certo. Além disso, é importante realizar a manutenção da plantação, como a renovação das plantas mais antigas e a reposição das mudas que não vingaram. Estes grãos são colhidos, beneficiados e torrados, resultando na bebida que é apreciada por milhões de pessoas em todo o mundo. O plantio de café, portanto, é uma atividade complexa e que demanda conhecimento técnico, cuidados específicos e dedicação por parte dos produtores. Palavras chave: adubação, bebida, café, cultura, doenças, colheita, grãos, mudas, plantio, pragas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Cafeiculturapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher046pt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titlePlantio do cafeeiropt_BR
dc.title.alternativeCoffee tree plantingpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.