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Title: Bem-estar animal na bovinocultura de corte: revisão de literatura
Authors: OLIVEIRA, Wilson Aparecido Sousa de
Advisor: SILVA, Richardson Barbosa Gomes da
type of document: Artigo científico
Keywords: Bovinos de corte;Abate;Bem-estar do animal;Qualidade do processo
Issue Date: Jun-2024
Publisher: 112
Citation: OLIVIERA, Wilson Aparecido Sousa de. Bem-estar animal na bovinocultura de corte: revisão de literatura, 2024. Artigo Científico (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2024
Abstract: O Brasil é um dos principais produtores e consumidores de carne bovina, com a pecuária sendo realizada em quase todo o território nacional. Nos últimos anos, houve um crescimento significativo no sistema de produção animal, sobretudo na bovinocultura de corte, motivado pelas transformações de uma cadeia produtiva cada vez mais tecnificada No entanto, essas mudanças por si só não são suficientes. É necessário realizar ajustes em várias etapas da cadeia produtiva, com um amplo escopo para melhorias no que diz respeito ao bem-estar animal. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica, destacando o impacto do bem estar na produção de carne bovina e as tecnologias empregadas. A metodologia incluiu uma revisão da literatura científica e análise de estudos de caso para ilustrar a influencia do bem-estar animal na produção de carne bovina. A crescente demanda por bem-estar animal tem levado a um foco intensificado na forma como os animais são abatidos, com apelos para novos métodos de abate que minimizem a crueldade e humanizem a prática. A nova demanda motivada por um consumidor mais exigente tem promovido o chamado abate humanizado, que consiste no abate do animal, de forma livre de medo e estresses, em etapas que vão desde o campo até a sangria. A implementação de boas práticas de manejo animal e a promoção do bem-estar animal têm se mostrado eficazes para melhorar a produtividade de produtos de origem animal.
Brazil is a major producer and consumer of beef, with livestock raised almost everywhere in the country. In recent years, there has been significant growth in the livestock production system, especially in beef cattle, driven by the transformation of an increasingly technologized production chain. Adjustments need to be made at different stages of the production chain, with a wide scope for improvements in animal welfare. The objective of this study was to conduct a literature review that highlights the impact of animal welfare on beef production and the technologies used. The methodology included a review of scientific literature and analysis of case studies to illustrate the impact of animal welfare on beef production. The growing demand for animal welfare has led to an increased focus on how animals are slaughtered, with calls for new slaughter methods that minimize cruelty and humanize the practice. The new demand, motivated by a more demanding consumer, has promoted so-called humane slaughter, which consists of slaughtering the animal in a way that is free of fear and stress, in stages from the field to the bleeding. The implementation of good animal handling practices and the promotion of animal welfare have proven to be effective in improving the productivity of animal products.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23662
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