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Título: Agrotóxicos na produção de alimentos
Título(s) alternativo(s): Pesticides in food production
Autor(es): ALVES, Felipe Martins
MOTTA, Nathália
Orientador(es): HARDER, Márcia Nalesso Costa
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Pesticidas;Alimentos;Sustentabilidade
Data do documento: Nov-2021
Editor: 175
Referência Bibliográfica: ALVES, Felipe Martins; MOTTA, Nathália. Agrotóxicos na produção de alimentos. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Alimentos) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2021.
Resumo: O presente trabalho tem o objetivo de abordar a temática de agrotóxicos, almejando oferecer uma melhor orientação e demonstrar possíveis propostas menos nocivas ao uso. Inicialmente os defensivos agrícolas foram utilizados durante a Segunda Guerra Mundial para outros meios comparados a atualidade, como a produção de armas químicas, depois desse período se voltou o uso para a agronomia, atualmente muito utilizada no plantio para o controle de pragas, porém infelizmente o uso indevido do agroquímico acarreta preocupações para seus produtores e consumidores alimentícios. Apresentamos a grande demanda de monitoramento requisitado pelo Brasil e restrição dos produtos que se podem fazer uso no país, exposto os problemas de saúdes, as ações preventivas, agriculturas sustentáveis e o controle biológico realizada para manter o mínimo de controle da situação. Frente o que foi apresentado, este trabalho pode se justificar por vários pontos de vistas, objetivo em se aprofundar em artigos acadêmicos, livros, revistas e notícias sobre defensivos agrícolas, criando um copilado de dados sobre o assunto, também comparações de ferramentas que atuam na mesma área do defensivo agrícola, fornecendo uma visão mais ampla aos produtores. Pelos resultados obtidos sob a perspectiva econômica, considerando a expressiva produção agrícola nacional, a redução do uso de defensivos químicos e a maior utilização de outros tipos de controles podem significar, ao mesmo tempo, redução dos custos de produção e maior aceitação dos produtos agrícolas brasileiros em mercados externos mais exigentes quanto à sustentabilidade socioambiental. Sob a perspectiva social, o maior e mais amplo conhecimento acerca dos agroquímicos e dos métodos alternativos para controle de pragas pode auxiliar os produtores na escolha dos insumos a serem utilizados para a produção e a importância da utilização dos EPI (Equipamento de Proteção Individual) na realização do manuseio. Sob o ponto de vista acadêmico, proceder tais estudos possibilitam revisitar e articular conceitos apreendidos ao longo de nossa formação enquanto tecnólogos em alimentos.
The present work has the objective of approaching the theme of agricultural defensives, aiming to offer a better orientation and to demonstrate possible proposals less harmful to the use. Agricultural pesticides during the period of World War II obtained their usefulness for other means compared to today, such as the production of chemical weapons, after this period they turned to agronomy, currently widely used in planting for pest control, however unfortunately, the misuse of agrochemicals causes concerns for its food producers and consumers. We present the great demand for monitoring required by Brazil and restriction of products that can be used in the country, exposing health problems, preventive actions, sustainable agriculture and biological control carried out to maintain a minimum control of the situation. Based on what was presented, this work can be justified by several points of view, the objective of which is to go deeper into academic articles, books, magazines and news on agricultural pesticides, creating a collection of data on the subject, as well as comparisons of tools that work on the same area as the agricultural defensive, providing a broader view to producers. From the results obtained from the economic perspective, considering the significant national agricultural production, the reduction in the use of chemical pesticides and the greater use of other types of controls can mean, at the same time, a reduction in production costs and greater acceptance of Brazilian agricultural products in more demanding foreign markets in terms of socio-environmental sustainability. From a social perspective, greater and broader knowledge about agrochemicals and alternative methods for pest control can help producers choose the inputs to be used for production and the importance of using PPE (Personal Protection Equipment) in carrying out the handling. From an academic point of view, carrying out such studies makes it possible to revisit and articulate concepts learned during our training as food technologists.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23601
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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