Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23585
Title: | Aspectos clínicos da mastite no gado leiteiro |
Authors: | BUCALAM, Isabela de Almeida |
Advisor: | FRANCO, José Rafael NARDI JÚNIOR, Geraldo de |
type of document: | Artigo científico |
Keywords: | Bovinos leiteiros;Produtividade;Leite |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | 112 |
Citation: | BUCALAM, Isabela de Almeida. Aspectos clínicos da mastite no gado leiteiro, 2023. Artigo Científico (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2023 |
Abstract: | A mastite bovina é uma resposta inflamatória do tecido do úbere da glândula mamaria, causada por trauma físico ou infecções por micro-organismos. O dano ao tecido mamário leva a diminuição da produção de leite e é responsável por 70% das perdas totais. A mastite pode ser identificada com mastite clínica e subclínica. A mastite clínica é facilmente detectada porque se manifesta com alterações visíveis do leite, na forma de coágulos ou flocos (formação de grumos, presença de pus, dessora, coágulos e sangue). Já a mastite subclínica apenas é diagnosticada por meio de testes, por exemplo, a contagem de células somáticas (CCS) no leite, porém, nenhum sinal clínico é apresentado no animal. Muitos casos de mastite podem ter um progresso até atingir um ponto prejudicial no animal, no qual a vaca é sacrificada, em alguns casos mais graves pode até ocorrer morte espontânea do animal. Devido as poucas pesquisas relacionadas ao tema o objetivo do estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre os aspectos clínicos da mastite na produção de leite bovino. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23585 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Isabela de Almeida Bucalam.pdf Restricted Access | Aspectos clínicos da mastite no gado leiteiro | 461.35 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.