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Título: Certificação e a segurança de alimento no Brasil
Título(s) alternativo(s): Certification and the food safety in Brazil
Autor(es): GARCIA, Patrícia dos Santos
Orientador(es): LEANDRO, José Benedito
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Qualidade da produção - certificação;Competitividade;Qualidade dos alimentos
Data do documento: 2022
Editor: 112
Referência Bibliográfica: GARCIA, Patrícia dos Santos. Certificação e a segurança de alimento no Brasil, 2022. Artigo Científico (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2022
Resumo: O consumo de alimentos seguros e de qualidade é essencial para a saúde dos consumidores e está vinculado à sobrevivência das empresas do setor. O objetivo deste artigo foi abordar os aspectos relacionados à tendência do consumo de alimentos e o panorama das certificações reconhecidas pelo GFSI (Global Food Safety Initiative) no Brasil, focando a certificação e o segmento da indústria de alimentos. A qualidade dos alimentos tem sido amplamente divulgada nas mídias e mudando o comportamento dos consumidores que hoje sabem diferenciar um alimento seguro e de qualidade de outros que não apresentem estes atributos. A adoção de ferramentas, metodologias e normas específicas auxiliam as empresas de alimentos para a competitividade no mercado. As normas reconhecidas pelo GFSI, apesar de apresentarem diferenças, possuem o mesmo objetivo sendo a escolha em função de alguns fatores, entre eles, as exigências dos clientes. A garantia de segurança do alimento, credibilidade no mercado e melhoria no sistema de gestão da empresa caracterizam alguns dos benefícios gerados pelas certificações.
The consumption of safe and quality food is essential for the health of consumers and is linked to the survival of companies in this area. The aim of this article was to address aspects related to the food consumption trend and the prospect of certifications recognized by the GFSI (Global Food Safety Initiative), in Brazil, focusing on the food industry segment. Food quality has been widely advertised in the media and has changed the behavior of consumers who can differentiate safe and quality food from others that do not present these attributes. The adoption of specific tools, methodologies and standards help food companies to compete in the market. The standards recognized by the GFSI, despite presenting differences, have the same objective being the choice according to some factors, among them the client's requirements. The guarantee of food safety, credibility in the market and improvement in the company’s management system are some of the benefits generated by certifications.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23480
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