Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22987
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | BICALHO, Simone Tiemi Taketa | - |
dc.contributor.author | RUSSO, Cláudio Cesar | - |
dc.contributor.other | SERRANO, Alexandre | - |
dc.contributor.other | LISBOA, Maria Fernanda Grosso | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-29T17:39:40Z | - |
dc.date.available | 2024-08-29T17:39:40Z | - |
dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
dc.identifier.citation | RUSSO, Cláudio Cesar. Gestão de resíduos sólidos alimentícios para empreendedores domésticos, 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial) - Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba "Dr. Archimedes Lammoglia", Indaiatuba, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22987 | - |
dc.description.abstract | Com a Sustentabilidade em alta é fundamental discutir o assunto, tanto no âmbito social, quanto empresarial. Este trabalho tem como tema a Gestão de Resíduos Alimentícios para Empreendedores Domésticos. É de suma importância que tenhamos conhecimento que o descarte inadequado de tais resíduos pode contribuir com sérios problemas ao meio ambiente e consequentemente à nossa saúde. É fundamental saber quais medidas devem ser tomadas para evitar o descarte inapropriado, bem como o desperdício de alimentos e a partir disso, direcionar planejamentos que otimizem os processos, além de promover ações que minimizem os impactos ao meio ambiente, que incluem práticas sustentáveis. O objetivo do trabalho foi mapear a gestão de resíduos sólidos gerados pelo empreendedor doméstico de produtos alimentícios de Indaiatuba/SP, e promover as práticas da Logística Verde que podem ser aplicadas pelos empreendedores, além de sugerir formas de implementação e motivá-los a analisar e avaliar as melhores formas de utilizar seus recursos, ponderando a importância que cada empreendedor assume tanto no âmbito social, quanto empresarial. Foi realizada uma pesquisa descritiva com levantamento de dados por meio de questionários à comunidade quanto à gestão de resíduos sólidos alimentícios. Houve 160 respondentes em 4 dias de coleta, no mês de outubro de 2020. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente. Como resultado, percebe-se que a maioria dos participantes, embora estejam cientes da importância em reaproveitar os resíduos, não possuem a preocupação e nem a ação de destinar corretamente os resíduos sólidos orgânicos, nem nos benefícios que poderia lhes proporcionar. Com isso, conclui-se que é preciso realizar uma maior promoção do uso integral dos alimentos e conscientização sobre as consequências que os descartes inadequados podem causar a saúde e ao meio ambiente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 105 | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Compostagem | pt_BR |
dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
dc.subject.other | Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.title | Gestão de resíduos sólidos alimentícios para empreendedores domésticos | pt_BR |
dc.title.alternative | Solid food waste management for home entrepreneurs | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CLÁUDIO CESAR RUSSO.pdf Restricted Access | 2.38 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.