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Title: Redução da matéria orgânica da vinhaça utilizando lodo ativado.
Other Titles: Reduction of organic matter in vinasse using activated sludge.
Authors: ROSA, Gabriela de Lima
MARTINS, Gian Carlos Moreira
CAMPARI, Monique Moura
Advisor: SOUZA, Midian Nikel Alves de
Other contributor: SOUZA, Midian Nikel Alves de
MARINO, Tais Batista
MAGALHÃES, Valdete Aparecida Zanini
type of document: Monografia
Keywords: Lodo;Fertilização;Cana-de-açúcar;Redução;Resíduos
Issue Date: Dec-2018
Publisher: 138
Citation: ROSA, Gabriela de Lima; MARTINS, Gian Carlos Moreira; CAMPARI, Monique Moura, 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Açúcar e Álcool) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2018.
Abstract: Atualmente, decorrente da crescente demanda de combustível renovável, a vinhaça tem se tornado cada vez mais um problema que deve ser solucionado. Tal subproduto é obtido na fabricação do álcool, e é o de maior volume gerado na usina, sendo que para cada litro de etanol se obtêm em torno de 10 a 18 litros de vinhaça. Devido a essa grande quantidade de vinhaça produzida, a usina tende a utilizar tal subproduto na fertirrigação das lavouras de cana-de-açúcar, o que acaba sendo um problema quando utilizada abundantemente, pois além de causar alterações no solo, ajuda no desenvolvimento da Stomoxys calcitrans (mosca-dos-estábulos), que é um inseto que se prolifera em matéria orgânica em decomposição e causa prejuízos aos pecuaristas, já que as mesmas se alimentam de sangue de bovinos. Portanto, o objetivo do presente trabalho é utilizar o lodo ativado para a redução de matéria orgânica presente na constituição da vinhaça, para que a proliferação de moscas seja minimizada. Deste modo, foram realizados testes no laboratório de química da escola ETEC Professor Armando José Farinazzo, para a tentativa de redução. Os resultados dos testes revelaram que a utilização do lodo ativado na vinhaça auxilia na redução da matéria orgânica da mesma. Conclui-se, portanto, que o tratamento da vinhaça utilizado no presente apresentou resultados satisfatórios, pois o teor de matéria orgânica foi reduzido.
Currently, due to the growing demand for renewable fuels, Vinasse has become increasingly a problem that must be solved. This by-product is obtained in the manufacture of alcohol, and is the largest volume generated in the plant, and for each liter of ethanol they get around 10 to 18 liters of Vinasse. Due to this large quantity of vinasse produced, the plant tends to use this by-product in the fertirrigation of sugarcane crops, which ends up being a problem when used abundantly, because in addition to causing alterations in the soil, help in Development of Stomoxys Calcitrans (Stable fly), which is an insect that is proliferous in decomposition organic matter and causes damage to livestock farmers, as they feed on bovine blood. Therefore, the objective of the present study is to use the activated sludge for the reduction of organic matter present in the Vinasse Constitution, so that the proliferation of flies is minimized. Thus, tests were carried out at the chemistry laboratory of the ETEC Professor Armando José Farinazzo School, for the attempted reduction. The results of the tests revealed that the use of activated sludge in the Vinasse helps in reducing the organic matter. Therefore, it is concluded that the treatment of vinasse used in the present showed satisfactory results, since the organic matter content was reduced.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22786
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