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Title: Controle do odor da vinhaça a partir do extrato pirolenhoso.
Other Titles: Vinasse odor control using pyroligneous extract.
Authors: VILA, Bianca Soares
SAKAMOTO, Chaves de Campos
OLIVEIRA, Eliezer de Lima
ADAMO, Geovana de Castro
Advisor: SOUZA, Midian Nikel Alves de
Other contributor: BAPTISTA, Joel Gouveia
SOUZA, Midian Nikel Alves de
MARINO, Tais Batista
type of document: Monografia
Keywords: Cana-de-açúcar;Resíduos de combustível;Descarte de materiais
Issue Date: Dec-2018
Publisher: 138
Citation: VILA, Bianca Soares; SAKAMOTO, Debora Chaves de Campos; OLIVEIRA, Eliezer de Lima; ADAMO, Geovana de Castro, 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Açúcar e Álcool) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2018.
Abstract: Um dos problemas enfrentado pelas usinas sucroalcooleiras é a necessidade de minimizar a quantidade de vinhaça que é gerada durante a obtenção do etanol. Porém, como ela é produzida em excesso, torna-se difícil o controle do seu volume. Consequentemente, a usina deve encontrar métodos de descarte desse subproduto sem causar impactos negativos ao meio ambiente. Dentre as soluções utilizadas encontra-se a retenção dela em tanques antes de sua utilização na fertirrigação, entretanto a vinhaça tem o odor fétido, atraindo assim a mosca do estábulo. Com base nesse maior problema, o objetivo do presente trabalho é apresentar métodos de aplicação do extrato pirolenhoso na vinhaça com o objetivo de diminuir o seu forte odor e, consequentemente, reduzir também a incidência da mosca do estábulo (Stomoxys calcitrans). Para a efetuação deste, o grupo realizou pesquisas de campo em usinas da região, experimentos no laboratório de química da instituição, pesquisas em artigos acadêmicos e discussões com professores e profissionais da área. A partir das análises realizadas obteve-se o valor ideal entre 6 a 14 ml de extrato pirolenhoso adicionado em 100 ml de vinhaça, observando-se assim que o mais eficiente fora o de 10 ml. Desta forma, perfaz-se que o propósito do vigente trabalho foi auferido com êxito, sendo que o odor putrefato do vinhoto foi reduzido.
The plant needs to minimize the amount of stillage manufactured from the attainment of the ethanol. However, as it is produced in excess, the control of its volume becomes difficult. Consequently, the sugar-alcohol sector must find a way to discard it without causing negative impacts in the environment. Among the used solutions we find its retention in tanks, however the vinasse is smelly and it attracts the fly of the stable. Based on this bigger problem, the aim of the this work is to present methods of application of the pyrolysis extract in vinasse in order to diminish its strong odor and, consequently, to reduce also the incidence of the fly of the stable (Stomoxys calcitrans). To carry out this research, the group have done some research of field in plants of the region, experiments in the institution’s chemistry laboratory, research in academic articles and discussions with professors and professionals of the area. Through the analyses the ideal value obtained was between 6 at 14mL of pyrolysis extract added in 100 ml of vinasse and they deducted that the most efficient was 10mL. In this way, we conclude that the intention of the effective work was successifully achieved and bad odor of vinasse was reduced.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22783
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