Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22783
Title: | Controle do odor da vinhaça a partir do extrato pirolenhoso. |
Other Titles: | Vinasse odor control using pyroligneous extract. |
Authors: | VILA, Bianca Soares SAKAMOTO, Chaves de Campos OLIVEIRA, Eliezer de Lima ADAMO, Geovana de Castro |
Advisor: | SOUZA, Midian Nikel Alves de |
Other contributor: | BAPTISTA, Joel Gouveia SOUZA, Midian Nikel Alves de MARINO, Tais Batista |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Cana-de-açúcar;Resíduos de combustível;Descarte de materiais |
Issue Date: | Dec-2018 |
Publisher: | 138 |
Citation: | VILA, Bianca Soares; SAKAMOTO, Debora Chaves de Campos; OLIVEIRA, Eliezer de Lima; ADAMO, Geovana de Castro, 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Açúcar e Álcool) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2018. |
Abstract: | Um dos problemas enfrentado pelas usinas sucroalcooleiras é a
necessidade de minimizar a quantidade de vinhaça que é gerada durante a
obtenção do etanol. Porém, como ela é produzida em excesso, torna-se difícil o
controle do seu volume. Consequentemente, a usina deve encontrar métodos de
descarte desse subproduto sem causar impactos negativos ao meio ambiente.
Dentre as soluções utilizadas encontra-se a retenção dela em tanques antes de sua
utilização na fertirrigação, entretanto a vinhaça tem o odor fétido, atraindo assim a
mosca do estábulo. Com base nesse maior problema, o objetivo do presente
trabalho é apresentar métodos de aplicação do extrato pirolenhoso na vinhaça com
o objetivo de diminuir o seu forte odor e, consequentemente, reduzir também a
incidência da mosca do estábulo (Stomoxys calcitrans). Para a efetuação deste, o
grupo realizou pesquisas de campo em usinas da região, experimentos no
laboratório de química da instituição, pesquisas em artigos acadêmicos e discussões
com professores e profissionais da área. A partir das análises realizadas obteve-se o
valor ideal entre 6 a 14 ml de extrato pirolenhoso adicionado em 100 ml de vinhaça,
observando-se assim que o mais eficiente fora o de 10 ml. Desta forma, perfaz-se
que o propósito do vigente trabalho foi auferido com êxito, sendo que o odor
putrefato do vinhoto foi reduzido. The plant needs to minimize the amount of stillage manufactured from the attainment of the ethanol. However, as it is produced in excess, the control of its volume becomes difficult. Consequently, the sugar-alcohol sector must find a way to discard it without causing negative impacts in the environment. Among the used solutions we find its retention in tanks, however the vinasse is smelly and it attracts the fly of the stable. Based on this bigger problem, the aim of the this work is to present methods of application of the pyrolysis extract in vinasse in order to diminish its strong odor and, consequently, to reduce also the incidence of the fly of the stable (Stomoxys calcitrans). To carry out this research, the group have done some research of field in plants of the region, experiments in the institution’s chemistry laboratory, research in academic articles and discussions with professors and professionals of the area. Through the analyses the ideal value obtained was between 6 at 14mL of pyrolysis extract added in 100 ml of vinasse and they deducted that the most efficient was 10mL. In this way, we conclude that the intention of the effective work was successifully achieved and bad odor of vinasse was reduced. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22783 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Controle do Odor da Vinhaça a partir do Extrato Pirolenhoso.pdf Restricted Access | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.