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Title: Produção de bioplástico partir do amido da mandioca.
Other Titles: Bioplastic production from cassava starch.
Authors: COSTA, Andreia Teixeira
BELLINI, Arthur Guilherme Sacchi
CARVALHO, Estefani Gabriela de
NEVES, Matheus Augusto Borges das
Advisor: ULIANA, Jéssica Laira de Araujo Esgoti
BAPTISTA, Joel Gouveia
Other contributor: BAPTISTA, Joel Gouveia
BATISTA, Suzimara Regina
LUCATTO, João Antônio
type of document: Monografia
Keywords: Mandioca;Amido;Plásticos biodegradáveis;Polimeros biodegradaveis
Issue Date: Dec-2017
Publisher: 138
Citation: COSTA, Andreia Teixeira; BELLINI, Arthur Guilherme Sacchi; CARVALHO, Estefani Gabriela de; NEVES, Matheus Augusto Borges das, 2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2017.
Abstract: O bioplástico produzido através do amido surgiu com a ideia de substituir o plástico derivado do petróleo, que além de ser reciclável, causa menos efeito negativo no planeta. Esse produto pode ser decomposto em apenas seis meses, ou seja, um período maleável até que os microrganismos entrem em ação. Escolhemos o amido de mandioca como matéria-prima por apresentar características de resistência e durabilidade, porém, o produto poderia ser obtido por outros tipos de amido, como o de batata, cana-de-açúcar, arroz, milho, etc. Por ser muito cultivado, o amido é uma matéria-prima viável para obtenção de produtos renováveis, o que pode representar um bom segmento a economia. Com isso, modificamos o amido o desenvolvemos amostras de amido termoplástico, com a adição da glicerina e extrusão, que, após ánalises preliminares, apresentaram características plásticas com possibilidade de substituição ao material polimérico que pode ser representado em escala industrial.
The bioplastic produced through the starch came with the idea of replacing the plastic derived from the oil, which in addition to being recyclable, causes less negative effect on the planet. This product can be decomposed in just six months, that is, a malleable period until the microrganisms come into action. However, the product could be obtained by other types of starch, such as potato, sugar cane, rice, maize, etc.. Because it is highly cultivated, starch is a viable raw material for obtaining renewable products, which can represent a good segment of the economy. With this, we modified the starch by developing thermoplastic starch samples, with the addition of glycerol and extrusion, which, after preliminary analyzes, presented plastic characteristics with possibility of substitution to the polymeric material that can be represented on an industrial scale.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22705
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