Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22518
Título: | A importância da rastreabilidade na bovinocultura de corte no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | The importance of traceability in beef cattle farming in Brazil |
Autor(es): | FERREIRA, Letícia Cristina MOURA, Rubia Aparecida Andrade |
Orientador(es): | DORIGAN, Cláudia Josefina |
Outro(s) contribuidor(es): | NASCIMENTO, Douglas Prescílio do COSTA JÚNIOR, Jarbas Gabriel |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Bovinos de corte;Alimentação animal;Qualidade da produção - certificação;Satisfação do consumidor |
Data do documento: | 24-Jun-2024 |
Editor: | 121 |
Referência Bibliográfica: | FERREIRA, Letícia Cristina; MOURA, Rubia Aparecida Andrade. A importância da rastreabilidade na bovinocultura de corte no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) – Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, 2024. |
Resumo: | A importância da rastreabilidade na bovinocultura de corte no Brasil. O objetivo do trabalho foi avaliar a necessidade de atenção ao suprimento alimentar do gado devido ao avanço da sociedade e à compreensão do impacto da adequada nutrição na produção de carne. Para tanto, aplicou-se os procedimentos metodológicos de abordagem qualitativa, exploratória, descritiva e bibliográfica. As considerações demonstram que essa preocupação com a nutrição animal desencadeou um novo enfoque global na segurança alimentar. Os resultados apontam que contaminações por resíduos tóxicos, crises de segurança alimentar e a introdução de manipulação genética levaram os consumidores a demandarem informações detalhadas sobre a origem e o processo de produção dos alimentos consumidos, bem como os riscos potenciais à saúde humana. O objetivo principal é assegurar ao consumidor informações confiáveis sobre a qualidade, os processos de produção e a origem dos alimentos por meio de um sistema de certificação independente e eficaz, validado por um laudo de especificações públicas. O cenário atual no comércio global de alimentos impulsionou o desenvolvimento de sistemas de certificação que garantem a equidade de processos e normas de produção, ao mesmo tempo que asseguram a rastreabilidade e a
origem do produto. O trabalho contribuiu para reforçar a importância desses sistemas de certificação e rastreabilidade na bovinocultura de corte, promovendo o alimento seguro e a confiança do consumidor. The importance of traceability in beef cattle farming in Brazil is a topic of great relevance. This study aimed to assess the need for attention to livestock feed supply due to societal advancement and the understanding of the impact of proper nutrition on meat production. For this purpose, qualitative, exploratory, descriptive, and bibliographic methodological procedures were applied. The considerations demonstrate that this concern for animal nutrition has triggered a new global focus on food safety. The results indicate that contaminations from toxic residues, food safety crises, and the introduction of genetic manipulation have led consumers to demand detailed information about the origin and production processes of the food they consume and the potential health risks. The main goal is to ensure consumers receive reliable information about food quality, production processes, and origin through an independent and effective certification system, validated by a publicspecifications report. The current scenario in the global food trade has propelled the development of certification systems that ensure the equity of production processes and standards while guaranteeing the product's traceability and origin. The work contributed to reinforcing the importance of these certification and traceability systems in beef cattle farming, promoting safe food and consumer confidence. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22518 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
agronegocio_2024_1_leticiacristinaferreira_aimportanciadarastrabilidadenabovinoculturadecortenobrasil.pdf Restricted Access | 175.52 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.