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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22372
Título: | Produção de corantes naturais para uso em cosméticos |
Título(s) alternativo(s): | Production of natural dyes for use in cosmetics |
Autor(es): | GOMES, Ariadne Silveira LOURENÇO, Davi Pereira BENEDETTO, Íris de Cássia Nascimento ALICINIO, Mariana Alves de NERES, Natália Da Silva |
Orientador(es): | INÁCIO, Reginaldo Greghi |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Farmácia;Urucum |
Data do documento: | Jun-2024 |
Editor: | 060 |
Referência Bibliográfica: | GOMES, Ariadne Silveira; LOURENÇO, Davi Pereira; BENEDETTO, Íris de Cássia Nascimento; ALICINIO, Mariana Alves de; NERES, Natália Da Silva. Produção de corantes naturais para uso em cosméticos, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Farmácia) - Etec Francisco Garcia, Mococa, 2024. |
Resumo: | O corante tem a finalidade de alterar a cor de um produto, pode ser de origem
natural ou sintético. As cores é uma virtude sensorial, desempenha um papel
essencial em diversas indústrias, é crucial em setores como a indústria alimentícia,
têxtil e cosmética. os corantes naturais, originados de pigmentos presentes em
diversos organismos, desempenham um papel significativo. Esses pigmentos estão
presentes em folhas, flores, vegetais, bactérias e fungos, formando categorias
notáveis como carotenoides, betalaínas e antocianinas. A produção e o descarte
incorreto de corantes químicos causam danos à biodiversidade, e causam processos
alérgicos a indivíduos que tenham restrições a sua composição. Desenvolvemos
corantes naturais a partir de pigmentos naturais da beterraba, espinafre, urucum e
cúrcuma, que não trazem malefícios a saúde, podem colorir as formulações
cosméticas e trazerem benefícios para a pele e saúde do consumidor. Neste trabalho
desenvolvemos processos de extração de raízes e legumes que resultaram nas cores,
vermelho, amarelo, laranja e verde e que podem ser agregados a diversas formas
farmacêuticas, seus solventes são a base de água e álcool etílico e foram adicionados
conservantes cosméticos nos pigmentos para aumentar a validade dele. O teste de
validade do produto não foi realizado devido ao tempo de produção, verificamos que
o corante verde do espinafre houve separação do seu solvente, não podendo ser
utilizado. Os corantes de cúrcuma, urucum e beterraba apresentaram colorações
adequadas e não promoveram nenhum odor característicos nos cremes testados. The dye serves the purpose of altering the color of a product and can be of natural or synthetic origin. Colors are a sensory virtue, playing an essential role in various industries, especially crucial in sectors such as the food, textile, and cosmetic industries. Natural dyes, derived from pigments found in various organisms, play a significant role. These pigments are present in leaves, flowers, vegetables, bacteria, and fungi, forming notable categories such as carotenoids, betalains, and anthocyanins. The production and improper disposal of chemical dyes cause damage to biodiversity and trigger allergic reactions in individuals with restrictions on their composition. We have developed natural dyes from natural pigments of beetroot, spinach, annatto, and turmeric, which do not pose health risks, can color cosmetic formulations, and bring benefits to the skin and health of the consumer. In this work, we developed extraction processes from roots and vegetables resulting in red, yellow, orange, and green colors, which can be added to various pharmaceutical forms. Their solvents are water-based and ethyl alcohol-based, and cosmetic preservatives were added to the pigments to increase their shelf life. The product's validity test was not conducted due to production time constraints. We found that the spinach green dye experienced solvent separation, rendering it unusable. However, the turmeric, annatto, and beetroot dyes exhibited appropriate colors and did not produce any characteristic odors in the tested creams. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22372 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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