Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22356
Título: Fruticultura brasileira
Título(s) alternativo(s): Brazilian fruit growing
Autor(es): CUZZIOL, Lucas Brianez
Orientador(es): COSTA, Maria Vitória Cecchetti Gottardi
Outro(s) contribuidor(es): GONÇALVES, Débora Delbem
MENDES, Vinicius Garcia
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Pesquisa bibliográfica;Fruticultura;Economia agrícola;Alimentos de origem vegetal
Data do documento: 19-Jun-2023
Editor: 121
Referência Bibliográfica: CUZZIOL, Lucas Brianez. Fruticultura brasileira. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) – Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, 2023.
Resumo: A fruticultura no Brasil é um dos segmentos de elevada importância para a economia brasileira e vem se sobressaindo nos últimos anos. Com o crescimento da população mundial, a demanda por alimentos em quantidade e qualidade, decorrentes principalmente de novos hábitos de consumo, na busca de uma vida mais saudável, vem aumentando e o setor da fruticultura contribui com uma alimentação rica em fibras, vitaminas e sais minerais, além de gerar emprego e movimentar a economia do país. Diante deste contexto, este trabalho teve por objetivo realizar um estudo sobre a fruticultura e sua importância na economia do Brasil. O estudo foi realizado por meio de um levantamento de dados na literatura disponível, trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória com base em pesquisas bibliográficas a respeito do tema proposto. Os resultados apontam que a fruticultura Brasileira vem ganhando destaque como geradora de renda, emprego direto, indireto e desempenho, tanto regional, nacional, quanto internacional. Tem se despontado cada vez mais no volume das exportações, no número de empresas exportadoras, bem como na diversidade de frutas e os países de destino das exportações. Este setor possui modernidade, eficiência, competitividade, segurança e rentabilidade, consequência de clima diversificado, chuvas regulares, energia solar abundante, terras agricultáveis e disponibilidade de água. Todas estas características fazem do Brasil um dos maiores produtores mundiais de frutas, ocupando a terceira posição, perdendo apenas para a China e Índia. As frutas produzidas no Brasil, mesmo que sejam, a maior parte delas, consumida pelos próprios brasileiros, cada vez mais se fazem presentes e reconhecidas em novos mercados. alavancando o progresso da fruticultura brasileira.
Fruit growing in Brazil is one of the most important segments for the Brazilian economy and has been standing out in recent years. With the growth of the world population, the demand for food in quantity and quality, mainly due to new consumption habits, in the search for a healthier life, has been increasing and the fruit growing sector contributes with a diet rich in fiber, vitamins and salts minerals, in addition to generating jobs and moving the country's economy. Given this context, this work aimed to carry out a study on fruit growing and its importance in the Brazilian economy. The study was carried out through a survey of data in the available literature, it is a qualitative, descriptive and exploratory research based on bibliographic research on the proposed theme. The results indicate that Brazilian fruit growing has been gaining prominence as a generator of income, direct and indirect employment and performance, both regionally, nationally and internationally. It has increasingly emerged in the volume of exports, in the number of exporting companies, as well as in the diversity of fruits and in the countries of destination of exports. This sector has modernity, efficiency, competitiveness, security and profitability, as a result of a diversified climate, regular rainfall, abundant solar energy, arable land and availability of water. All these characteristics make Brazil one of the world's largest fruit producers, occupying the third position, second only to China and India. The fruits produced in Brazil, even though most of them are consumed by Brazilians themselves, are increasingly present and recognized in new markets. leveraging the progress of Brazilian fruit growing.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22356
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
agronegocio_2023_1_lucasbrianezcuzziol_floriculturabrasileira.pdf
  Restricted Access
283.56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.