Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22334
Título: | Potencialidade da planta ora-pro-nóbis como suco detoxificante |
Título(s) alternativo(s): | Potential of the ora-pro-nóbis plant as a detoxifying juice |
Autor(es): | CRUZ, Adriana de Fátima Gonçalves da GOMES, Ana Aparecida Dias da Silva ELEOTÉRIO, Eduardo Felipe da Silva Carlos FOGARIN, Luiz Guilherme da Silva |
Orientador(es): | PEREIRA, Liliane Giglio Figueiredo |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Alimentos;Planta alimentícias |
Data do documento: | Jun-2024 |
Editor: | 060 |
Referência Bibliográfica: | CRUZ, Adriana de Fátima Gonçalves da; GOMES, Ana Aparecida Dias da Silva; ELEOTÉRIO, Eduardo Felipe da Silva; FOGARIN, Luiz Guilherme da Silva. Potencialidade da planta ora-pro-nóbis como suco detoxificante, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Etec Francisco Garcia, Mococa, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho buscar mostrar como é a ora-pro-nóbis é uma planta alimentícia
não convencional que tem um papel fundamental enquanto alimento de cura. É
resistente ao stress hídrico, não é exigente em adubação e não necessita de
insumos externos, o que a torna viável ao agricultor familiar e contribui para garantir
a subsistência e soberania alimentar.
O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a ora-pro-nóbis
desde o seu cultivo, o uso na medicina popular e na alimentação alternativa.
O estudo foi dividido em duas fases, uma primeira exploratória e uma segunda
analítico- descritiva. Foram aplicadas técnicas quantitativas e qualitativas de coleta e
análise.
Confirmou-se que a ora-pro-nóbis é muito rica em cálcio, ferro, magnésio,
manganês, proteínas e contém os nove aminoácidos essenciais, destacando-se a
lisina, com um alto teor comparado a alimentos como milho e espinafre, contribuindo
assim, para a diminuição da desnutrição que atinge boa parte da população. Por
presentar alto teor de proteína, pode ser usada também como alimento proteico para
animais, pois para produção da ração, a soja é um dos alimentos mais caros,
podendo ser substituída, assim se torna ideal para o semiárido que sofre com a falta
de água. A ora-pro-nóbis pode ser implementada de diversas formas na alimentação
tanto in natura quanto em farinha, em bolos, doces, pães e, uma infinidade de
receitas. O seu cultivo é bem simples o que possibilita sua abrangência e seu
acesso a todos. This work seeks to show how ora-pro-nóbis is an unconventional food plant that plays a fundamental role as a healing food. It is resistant to water stress, is not demanding on fertilizer and does not require external inputs, which makes it viable for family farmers and contributes to ensuring subsistence and food sovereignty. The objective of this work was to carry out a bibliographical review on ora-pro-nóbis from its cultivation, use in popular medicine and alternative food. The study was divided into two phases, the first exploratory and the second analytical- descriptive. Quantitative and qualitative collection and analysis techniques were applied. It was confirmed that ora-pro-nóbis is very rich in calcium, iron, magnesium, manganese, proteins and contains the nine essential amino acids, especially lysine, with a high content compared to foods such as corn and spinach, thus contributing, to reduce malnutrition that affects a large part of the population. As it has a high protein content, it can also be used as a protein food for animals, as soybeans are one of the most expensive foods for food production and can be replaced, making them ideal for semi-arid areas that suffer from a lack of water. Ora-pro-nóbis can be implemented in different ways in food, both fresh and in flour, in cakes, sweets, breads and a multitude of recipes. Its cultivation is very simple, which makes it accessible and accessible to everyone. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22334 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tecnico_em_alimentos_2024_01_ adriana_de_fatima_g_da_cruz_potencialidade_da_planta_ora_pro_nobis.pdf Restricted Access | 235.37 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.