Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22198
Título: | Análise comparativa de duas variedades de gergelim na região de São José do Rio Preto |
Título(s) alternativo(s): | Comparative analysis of two sesame varieties in the region of São José do Rio Preto |
Autor(es): | SILVA, Alcir Gomes da NAZARIO, Diogo Vitorino |
Orientador(es): | COSTA JÚNIOR, Jarbas Gabriel COSTA, Maria Vitória Cecchetti Gottardi |
Outro(s) contribuidor(es): | DOMINGUES, João Carlos de Aguiar SONEGO, Antonio Donizetti |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Gergelim;Plantio;Produção agrícola |
Data do documento: | 23-Jun-2023 |
Editor: | 121 |
Referência Bibliográfica: | SILVA, Alcir Gomes da; NAZARIO, Diogo Vitorino. Análise comparativa de duas variedades de gergelim na região de São José do Rio Preto. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) – Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, 2023. |
Resumo: | O Gergelim é uma planta anual, herbácea, oleaginosa utilizada na produção de óleo e na alimentação humana. Por ser considerada uma planta rústica, muitos estudos buscam otimizar a produtividade desta cultura, aliando assim, as características das variedades com o clima de determinadas regiões. Na cultura do gergelim, o rendimento médio situa-se em torno de 650 kg/ha, sendo, porém, de 1500 kg/ha o seu potencial produtivo, com adequado manejo e com disponibilidade hídrica. O objetivo desta pesquisa foi verificar o comportamento de duas variedades de gergelim, sua adaptabilidade e produtividade na região noroeste do estado de São Paulo. O experimento foi instalado em uma área rural, no município de Palestina, estado de São Paulo, utilizando o delineamento de blocos inteiramente casualizado com dois
tratamentos e duas repetições. Para tanto as variáveis estudadas nas duas variedades de gergelim foram: desenvolvimento das plantas no campo, produção, precocidade, incidência de pragas e doenças. Foi observado que ambas as variedades apresentaram um bom desenvolvimento na região estudada. A variedade BRS Anahí se destacou em relação a precocidade, resistência a doença e maior produtividade. Sesame is an annual, herbaceous, oleaginous plant used in the production of oil and human food. Because it is considered a rustic plant, many studies seek to optimize the productivity of this crop, thus combining the characteristics of the varieties with the climate of certain regions. In the sesame crop, the average yield is around 650 kg/ha, however, its productive potential is 1500 kg/ha, with adequate management and water availability. The objective of this research was to verify the behavior of two sesame varieties, their adaptability and productivity in the northwest region of the state of São Paulo. The experiment was installed in a rural area, in the city of Palestine, state of São Paulo, using a completely randomized block design with two treatments and two replications. Therefore, the variables studied in the two sesame varieties were: plant development in the field, production, precocity, incidence of pests and diseases. It was observed that both varieties showed a good development in the region studied. The BRS Anahí variety stood out in terms of precocity, disease resistance and higher productivity. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22198 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
agronegocio_2023_1_alcirgomesdasilva_analisecomparativadeduasvariedadesdegergeli.pdf Restricted Access | 692.64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.