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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22088
Title: | Produção de verniz a partir da pectina |
Authors: | CORREA, Clayton RODRIGUES, Mateus NEVES, Rebecca SILVA, Tayna |
Advisor: | BATISTA, Leandro SERGENT, Marcos |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Pectina;Maracujá |
Issue Date: | 1-Dec-2016 |
Publisher: | 208 |
Citation: | CORREA, C; RODRIGUES, M; NEVES, R; SILVA, T. Produção de verniz a partir da pectina. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual de Tiquatira, São Paulo, 2016. |
Abstract: | O objetivo deste trabalho foi produzir um verniz a partir de um polissacarídeo denominado pectina que pode ser encontrado em frutas cítricas como o maracujá amarelo. Para produção do verniz foram utilizados dois métodos para a formação da resina: primeiro foi realizada a produção da farinha de maracujá (resina) a partir da casca, sem o flavedo, do mesmo e por segundo foi feita uma trituração e filtração-simples do albedo em presença de álcool etílico 96%. Assim, por meio de operações unitárias básicas, foi feito o verniz a partir de uma mistura feita com a água, glicerina, pectina gelificada e Nipazol. O verniz gerado foi testado em dois tipos de superfícies (madeira e metal) e em diferentes concentrações de pectina e glicerina. Foram realizados testes qualitativos com a pectina extraída em comparação com a pectina industrial, comprovando a presença deste polissacarídeo na casca do maracujá. Outra analise realizada foi a determinação do grau de esterificação da pectina para classificá-la em ATM (alto teor de metoxilas) e BTM (baixo teor de metoxilas), que definiu a sua capacidade de formar um gel. Consecutivamente, foi feita a quantificação pelo método gravimétrico e a análise do teor de fibras na farinha do maracujá. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22088 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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