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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22088
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | BATISTA, Leandro Erico | - |
dc.contributor.advisor | SERGENT, Marcos | - |
dc.contributor.author | CORREA, Clayton | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, Mateus | - |
dc.contributor.author | NEVES, Rebecca | - |
dc.contributor.author | SILVA, Tayna | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-09T18:35:59Z | - |
dc.date.available | 2024-08-09T18:35:59Z | - |
dc.date.issued | 2016-12-01 | - |
dc.identifier.citation | CORREA, C; RODRIGUES, M; NEVES, R; SILVA, T. Produção de verniz a partir da pectina. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual de Tiquatira, São Paulo, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22088 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi produzir um verniz a partir de um polissacarídeo denominado pectina que pode ser encontrado em frutas cítricas como o maracujá amarelo. Para produção do verniz foram utilizados dois métodos para a formação da resina: primeiro foi realizada a produção da farinha de maracujá (resina) a partir da casca, sem o flavedo, do mesmo e por segundo foi feita uma trituração e filtração-simples do albedo em presença de álcool etílico 96%. Assim, por meio de operações unitárias básicas, foi feito o verniz a partir de uma mistura feita com a água, glicerina, pectina gelificada e Nipazol. O verniz gerado foi testado em dois tipos de superfícies (madeira e metal) e em diferentes concentrações de pectina e glicerina. Foram realizados testes qualitativos com a pectina extraída em comparação com a pectina industrial, comprovando a presença deste polissacarídeo na casca do maracujá. Outra analise realizada foi a determinação do grau de esterificação da pectina para classificá-la em ATM (alto teor de metoxilas) e BTM (baixo teor de metoxilas), que definiu a sua capacidade de formar um gel. Consecutivamente, foi feita a quantificação pelo método gravimétrico e a análise do teor de fibras na farinha do maracujá. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 208 | pt_BR |
dc.subject | Pectina | pt_BR |
dc.subject | Maracujá | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Produção de verniz a partir da pectina | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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