Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22088
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBATISTA, Leandro Erico-
dc.contributor.advisorSERGENT, Marcos-
dc.contributor.authorCORREA, Clayton-
dc.contributor.authorRODRIGUES, Mateus-
dc.contributor.authorNEVES, Rebecca-
dc.contributor.authorSILVA, Tayna-
dc.date.accessioned2024-08-09T18:35:59Z-
dc.date.available2024-08-09T18:35:59Z-
dc.date.issued2016-12-01-
dc.identifier.citationCORREA, C; RODRIGUES, M; NEVES, R; SILVA, T. Produção de verniz a partir da pectina. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual de Tiquatira, São Paulo, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22088-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi produzir um verniz a partir de um polissacarídeo denominado pectina que pode ser encontrado em frutas cítricas como o maracujá amarelo. Para produção do verniz foram utilizados dois métodos para a formação da resina: primeiro foi realizada a produção da farinha de maracujá (resina) a partir da casca, sem o flavedo, do mesmo e por segundo foi feita uma trituração e filtração-simples do albedo em presença de álcool etílico 96%. Assim, por meio de operações unitárias básicas, foi feito o verniz a partir de uma mistura feita com a água, glicerina, pectina gelificada e Nipazol. O verniz gerado foi testado em dois tipos de superfícies (madeira e metal) e em diferentes concentrações de pectina e glicerina. Foram realizados testes qualitativos com a pectina extraída em comparação com a pectina industrial, comprovando a presença deste polissacarídeo na casca do maracujá. Outra analise realizada foi a determinação do grau de esterificação da pectina para classificá-la em ATM (alto teor de metoxilas) e BTM (baixo teor de metoxilas), que definiu a sua capacidade de formar um gel. Consecutivamente, foi feita a quantificação pelo método gravimétrico e a análise do teor de fibras na farinha do maracujá.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher208pt_BR
dc.subjectPectinapt_BR
dc.subjectMaracujápt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleProdução de verniz a partir da pectinapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
quimica_2016_2_clayton_correa_producao_de_verniz_compressed.pdf
  Restricted Access
1.76 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.