Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22076
Título: Cultura do café e a perda de produção causada pelo Bicho-Mineiro: Uma ameaça à sustentabilidade do setor
Título(s) alternativo(s): Coffee cultivation and the loss of production caused by Bicho-Mineiro: A threat to the sustainability of the sector
Autor(es): RIBAS, Allan Dos Santos;
RIBAS, Luan Formoso Albuquerque
HONORATO FILHO, Pedro Antônio Fares;
SILVA, Pedro Inácio Pires da
Orientador(es): CINTRA, André Luis Duarte
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Café;Produção agrícola
Data do documento: 25-Jun-2024
Editor: 057
Referência Bibliográfica: RIBAS, Allan Dos Santos; RIBAS, Luan Formoso Albuquerque; HONORATO FILHO, Pedro Antônio Fares; SILVA, Pedro Inácio Pires da. Cultura do café e a perda de produção causada pelo Bicho-Mineiro: Uma ameaça à sustentabilidade do setor, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agronegócio) - Etec Professor Francisco dos Santos, São Simão, 2024
Resumo: O estudo apresentado explora a relação entre a cultura do café e a perda de produção causada pelo bicho-mineiro (Leucoptera coffeella), uma praga global que representa um desafio significativo para a cafeicultura. A pesquisa destaca o impacto do bicho-mineiro na produtividade e na qualidade do café, com perdas que podem chegar a 87%. O manejo integrado, combinando métodos químicos, biológicos e culturais, é apontado como a estratégia mais eficaz para o controle da praga, em vista da crescente resistência do bicho-mineiro aos inseticidas químicos. A sustentabilidade da cafeicultura depende de ações conjuntas entre produtores e órgãos competentes para implementar estratégias eficientes de controle do bicho-mineiro, considerando a preservação do meio ambiente e a promoção de práticas agrícolas sustentáveis para as futuras gerações.
The study presented explores the relationship between coffee culture and loss of production caused by the leaf miner (Leucoptera coffeella), a global pest that represents a significant challenge for coffee farming. The research highlights the impact of the miner on the productivity and quality of coffee, with losses that can reach 87%. Integrated management, combining chemical, biological and cultural, is considered the most effective strategy for controlling the pest, considering of the miner's growing resistance to chemical insecticides. Sustainability of coffee farming depends on joint actions between producers and competent bodies to implement efficient leafminer control strategies, considering the preservation of the environment and the promotion of sustainable agricultural practices to future generations.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22076
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Cultura do Café e a Perda de Produção Causada pelo Bicho-Mineiro Uma.pdf
  Restricted Access
TCC222.75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia
T.A - Cultura do Café e a Perda de Produção Causada pelo Bicho-Mineiro Uma.pdf
  Restricted Access
Termo de autorização1.73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.