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Título: Obtenção de biodiesel por óleo de soja utilizado em frituras.
Autor(es): VILAS BOAS, Caroline
SILVA, Danilo
GOMES, Fernanda
LOURENÇO, Vitor
Orientador(es): BATISTA, Leandro Erico
PASSATORE, Claudio
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Biodiesel;Óleo de soja
Data do documento: 30-Jun-2014
Editor: 208
Referência Bibliográfica: BOAS, C; SILVA, D; GOMES, F; SANTOS, M; LOURENÇO, V. Obtenção de biodiesel por óleo de soja utilizado em frituras. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual de Tiquatira, São Paulo, 2014.
Resumo: O Brasil possui uma grande extensão territorial na qual apresenta abundante diversidade de matérias-primas para a produção do biodiesel em diferentes regiões. Entretanto, a disponibilidade de matérias-primas depende de suas concorrências econômicas, socioambientais e técnicas, tendo, inclusive, importantes pontos na agronomia. Considerando os obstáculos ligados à produção de biodiesel no país, e, não sendo possível tratar de todos detalhadamente em um único trabalho, optou-se por privilegiar-se a análise de um cenário de produção de biodiesel com óleo vegetal, em específico o de soja, já utilizado em fritutas. O biodiesel pode ser produzido a partir de óleos vegetais ou animais. O uso do biodiesel diminui as emissões ligadas ao diesel de base fóssil. É um produto biodegradável e não tóxico. As oleaginosas são as pricipais matérias-primas para a produção de biodiesel. Se levarmos em conta o valor do produto, o óleo já utilizado seria uma das opções mais rentáveis e ecológicas. Neste trabalho são analisadas técnicas de produção do biodiesel a partir do óleo utilizado em frituras, visando usar este como agregado à combustíveis fósseis e, consequentemente, diminuindo uma parcela da poluição atmosférica. Primeiramente, foi realizado método de filtragem para se obter um óleo mais "limpo" e "puro". A partir deste óleo, a produção de biodiesel se deu pela utilização de hidróxido de potássio como catalisador e o álcool metílico. Com os métodos de transformação otimizados, foi possível reconhecer as propriedades do óleo utilizado em frituras e contribuir para a utilização de novas tecnologias, como matriz energética.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21999
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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