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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21645
Título: | Gel esfoliante do bagaço da cana de açúcar. |
Título(s) alternativo(s): | Exfoliating gel from sugar cane bagasse. |
Autor(es): | ARAÚJO, Jéssica Bonfim de LOPES, Leiliane Oliveira SILVA, Rafaela Souza da |
Orientador(es): | NEVES, Tiago Henrique da Silva |
Outro(s) contribuidor(es): | MATOSO, Aline de Oliveira NEVES, Tiago Henrique da Silva SOUZA, Midian Nikel Alves de |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Cosméticos;Pele;Cana-de-açúcar |
Data do documento: | Jul-2017 |
Editor: | 138 |
Referência Bibliográfica: | ARAÚJO, Jéssica Bonfim de; LOPES, Leiliane Oliveira; SILVA, Rafaela Souza da , 2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Açúcar e Álcool) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2017. |
Resumo: | Atualmente o Brasil é um dos maiores produtores de cana de açúcar no
mundo, matéria prima responsável pela produção de açúcar, álcool e bioenergia.
A produção da cana-de-açúcar possibilita a geração de vários subprodutos, tais
como, o bagaço da cana-de-açúcar. Esse bagaço é produzido em grandes
proporções e sua composição é um dos subprodutos mais importantes para as
indústrias sucroalcooleiras, pois é utilizado na queima em caldeiras, para geração
de energia, e também é utilizada na produção de celulose (papel), na alimentação
do gado confinado, e mais recentemente na área cosmética. Este trabalho teve
como objetivo criar um gel esfoliante corporal a partir do bagaço da cana de
açúcar, pois é um subproduto que vem sendo utilizado na área da cosmética, por
ser de fácil espalhabilidade, além de não serem gordurosos e com o baixo custo,
pois trata-se de uma matéria prima com grande abundância e de fontes
renováveis, onde pode ser inserido no mercado com grande facilidade ou seja um
produto natural com grandes benefícios. Foram realizados dois experimentos,
onde em ambos continha-se base em gel e bagaço, e apenas o segundo
experimento foi-se acrescentado o açúcar VHP. Foram feitas as seguintes
análises: umidade do bagaço da cana de açúcar, microbiológica, pH, análise
sensorial e pesquisa de mercado. Concluiu-se que é possível obter um gel
esfoliante a partir do bagaço da cana de açúcar, e que de acordo com os dados
tabulados, o produto com maior aceitabilidade foi da Amostra 1 (150g de base em
Gel; 3,68g de bagaço; 0,10 mL de essência de erva doce e 0,05mL de fixador de
essência), porém pode ocorrer melhorias com relação a cor, aroma e textura do
produto. Currently Brazil is one of the largest producers of sugar cane in the world, raw material responsible for the production of sugar, ethanol and bioenergy. The production of sugar cane enables the generation of several by-products, such as sugarcane bagasse. This bagasse is produced in large proportions and its composition is one of the most important by-products for the sugar and alcohol industries, since it is used in burning in boilers, for energy generation, and is also used in the production of pulp (paper), in cattle feed Confined, and more recently in the cosmetic area. This work had as objective to create a body scrub from sugarcane bagasse, because it is a by-product that has been used in the area of cosmetics, because it is easy to spread, not to be greasy and low cost, because it is a raw material with great abundance and renewable sources, where it can be Easily marketed or a natural product with great benefits. Two experiments were carried out, in which both gel and bagasse base were contained, and only the second experiment was added VHP sugar. The following analyzes were carried out: sugar cane bagasse moisture, microbiological, pH, sensory analysis and market research. It was concluded that it is possible to obtain an exfoliating gel from the sugarcane bagasse, and according to the tabulated data, the product with the highest acceptability was Sample 1 (150g of gel base, 3.68g of bagasse; 0.10 mL of sweetgrass essence and 0.05 mL of essence fixative), however improvements may occur regarding color, smell and texture of the product. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21645 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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