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dc.contributor.advisorSHIGEMATSU, Elke-
dc.contributor.authorMUZZI, Elaine Cristina Alves dos Santos-
dc.contributor.authorPORTUGAL, Luana Seleguim-
dc.contributor.otherSHIGEMATSU, Elke-
dc.contributor.otherTANAKA, Alice Yoshiko-
dc.contributor.otherDORTA, Claudia-
dc.date.accessioned2024-07-25T18:13:09Z-
dc.date.available2024-07-25T18:13:09Z-
dc.date.issued2024-06-20-
dc.identifier.citationMUZZI, Elaine Cristina Alves dos Santos; PORTUGAL, Luana Seleguim. Análise microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas e in natura comercializadas em um supermercado no município de Marília/SP. Orientadora: Elke Shigematsu. 2024. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21476-
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas e in natura, identificando e quantificando a presença de Mesófilos aeróbios, Bolores e Leveduras e a família Enterobacteriaceae, verificando um comparativo da data de fabricação e a vida de prateleira de até seis dias. Foram realizadas coleta de seis amostras de frutas e hortaliças, sendo laranja desidratada, salada de frutas, melão inteiro in natura, melão minimamente processado, “suco detox” com frutas e hortaliças minimamente processadas. As amostras foram recolhidas das gôndolas refrigeradas de um supermercado localizado em Marília – São Paulo. As amostras foram escolhidas aleatoriamente para a realização da qualidade microbiológica, sendo armazenadas em isopor com gelo até o laboratório. Após a diluição seriadas das amostras, estas foram semeadas em meios de cultura específicos para análises de bolores e leveduras, mesófilos aeróbios e a família Enterobateriaceae. Observou-se que das 6 amostras de frutas e hortaliças minimamente processadas e in natura, os Mesófilos aeróbios foram identificados em 100% das amostras analisadas, porem levando em consideração que não há legislação vigente e específica do limites de Mesófilos aeróbios e das Enterobacteriaceae para frutas e hortaliças minimamente processados e in natura no Brasil. Na análise de bolores e leveduras pode-se observar que a laranja desidratada apresentou conformidade, de acordo com os parâmetros vigentes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA - Instrução Normativa n° 161, de 01 de Julho de 2022), os demais alimentos minimamente processados, a legislação não determina limites estabelecidos para bolores e leveduras. Através destas análises, conclui-se que o melão in natura, o “suco detox” com frutas e hortaliças minimamente processadas com um dia de vida de prateleira e a laranja desidratada apresentaram os melhores resultados microbiológicos para comercialização.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: This work aimed to evaluate the microbiological quality of minimally processed and fresh fruits and vegetables, identifying and quantifying the presence of aerobic Mesophiles, Molds and Yeasts and the Enterobacteriaceae family, verifying a comparison of the date of manufacture and the shelf life of up to six days. Six samples of fruits and vegetables were collected, including dehydrated orange, fruit salad, whole fresh melon, minimally processed melon, “detox juice” with minimally processed fruits and vegetables. The samples were collected from the refrigerated shelves of a supermarket located in Marília – São Paulo. The samples were chosen randomly to assess microbiological quality, and were stored in Styrofoam with ice until the laboratory. After serial dilution of the samples, they were sown in specific culture media for analysis of molds and yeasts, aerobic mesophiles and the Enterobateriaceae family. It was observed that of the 6 samples of minimally processed and fresh fruits and vegetables, aerobic Mesophiles were identified in 100% of the samples analyzed, however taking into account that there is no current legislation specific to the limits of aerobic Mesophiles and Enterobacteriaceae for fruits and fresh and minimally processed vegetables in Brazil. In the analysis of molds and yeasts, it can be observed that the dehydrated orange presented compliance, in accordance with the current parameters of the National Health Surveillance Agency (ANVISA - Normative Instruction no. 161, of July 1, 2022), the other foods minimally processed, the legislation does not determine established limits for molds and yeasts. Through these analyses, it was concluded that fresh melon, “detox juice” with minimally processed fruits and vegetables with one day of shelf life and dehydrated orange presented the best microbiological results for commercialization.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher130pt_BR
dc.subjectAnálise de alimentospt_BR
dc.subjectMicrobiologia de alimentospt_BR
dc.subjectProcessamento de alimentospt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleAnálise microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas e in natura comercializadas em um supermercado no município de Marília/SPpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological analysis of minimally processed and fresh fruits and vegetables sold in a supermarket in the city of Marília/SPpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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