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dc.contributor.advisorSILVA, Guilherme Ferreira-
dc.contributor.advisorMICHELIN, Aparecida de Fátima-
dc.contributor.authorSILVA, Amanda Cabriotti da-
dc.contributor.authorPEREIRA, Paola Dei Ricardi-
dc.contributor.authorDAVID, Samara de Paula-
dc.contributor.authorSILVA, Sarah Andrella Bonfim-
dc.date.accessioned2024-07-25T17:29:36Z-
dc.date.available2024-07-25T17:29:36Z-
dc.date.issued2024-06-
dc.identifier.citationSILVA, Amanda Cabriotti; PEREIRA, Paola Dei Ricardi; DAVID, Samara de Paula; SILVA, Sarah Andrella Bonfim. Análise microbiológica de esponjas sintéticas utilizadas em cozinhas domiciliares, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Farmácia) – Escola Técnica de Araçatuba, Araçatuba, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21474-
dc.description.abstractUm aspecto desconsiderado que influencia a prevenção das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) é o tratamento dado às esponjas sintéticas utilizadas na higienização de utensílios domésticos. Estes objetos são facilmente contaminados por microrganismos e apresentam um risco considerável para a saúde. Com base no exposto, o objetivo deste estudo foi investigar a contaminação por microrganismos em esponjas domésticas e os riscos à segurança alimentar em ambientes residenciais, visando determinar a melhor abordagem de higienização das esponjas para evitar doenças causadas por esses agentes. A análise iniciou-se com a coleta da esponja utilizada em ambiente domiciliar por dez dias, seguida pela fragmentação em cinco partes. Cada parte recebeu diferentes tratamentos e em seguida foi incubada em meio de cultura por 24 horas para permitir o crescimento bacteriano. Posteriormente, foram realizados procedimentos de microscopia, incluindo a coloração de Gram, para identificar a presença e características morfotintoriais das bactérias. De acordo com os métodos de higienização, conclui-se que a imersão em água sanitária foi o mais eficaz, sendo o único a não apresentar presença de microrganismos. Considerando os resultados desta pesquisa, torna-se evidente que as esponjas de louça domésticas podem propagar microrganismos e aumentar o risco de doenças o que requer a higienização e substituições regulares desses objetos em cozinhas domésticaspt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Farmáciapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher165pt_BR
dc.subjectHigienept_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleAnálise microbiológica de esponjas sintéticas utilizadas em cozinhas domiciliarespt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological analysis of synthetic sponges used in home kitchenspt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
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