Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21474
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | SILVA, Guilherme Ferreira | - |
dc.contributor.advisor | MICHELIN, Aparecida de Fátima | - |
dc.contributor.author | SILVA, Amanda Cabriotti da | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Paola Dei Ricardi | - |
dc.contributor.author | DAVID, Samara de Paula | - |
dc.contributor.author | SILVA, Sarah Andrella Bonfim | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-25T17:29:36Z | - |
dc.date.available | 2024-07-25T17:29:36Z | - |
dc.date.issued | 2024-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Cabriotti; PEREIRA, Paola Dei Ricardi; DAVID, Samara de Paula; SILVA, Sarah Andrella Bonfim. Análise microbiológica de esponjas sintéticas utilizadas em cozinhas domiciliares, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Farmácia) – Escola Técnica de Araçatuba, Araçatuba, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21474 | - |
dc.description.abstract | Um aspecto desconsiderado que influencia a prevenção das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) é o tratamento dado às esponjas sintéticas utilizadas na higienização de utensílios domésticos. Estes objetos são facilmente contaminados por microrganismos e apresentam um risco considerável para a saúde. Com base no exposto, o objetivo deste estudo foi investigar a contaminação por microrganismos em esponjas domésticas e os riscos à segurança alimentar em ambientes residenciais, visando determinar a melhor abordagem de higienização das esponjas para evitar doenças causadas por esses agentes. A análise iniciou-se com a coleta da esponja utilizada em ambiente domiciliar por dez dias, seguida pela fragmentação em cinco partes. Cada parte recebeu diferentes tratamentos e em seguida foi incubada em meio de cultura por 24 horas para permitir o crescimento bacteriano. Posteriormente, foram realizados procedimentos de microscopia, incluindo a coloração de Gram, para identificar a presença e características morfotintoriais das bactérias. De acordo com os métodos de higienização, conclui-se que a imersão em água sanitária foi o mais eficaz, sendo o único a não apresentar presença de microrganismos. Considerando os resultados desta pesquisa, torna-se evidente que as esponjas de louça domésticas podem propagar microrganismos e aumentar o risco de doenças o que requer a higienização e substituições regulares desses objetos em cozinhas domésticas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Farmácia | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 165 | pt_BR |
dc.subject | Higiene | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Análise microbiológica de esponjas sintéticas utilizadas em cozinhas domiciliares | pt_BR |
dc.title.alternative | Microbiological analysis of synthetic sponges used in home kitchens | pt_BR |
dc.type | Artigo científico | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
farmacia_2024_1_amanda_cabriotti_da_silva_analise_microbiologica_de_esponjas_sinteticas_em_cozinhas_domiciliares.pdf | 580.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.