Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21318
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFIRMO, Elenice Aguiar-
dc.contributor.authorFARIA, Arleide Nascimento dos Santos-
dc.contributor.authorFERRAZ, Gabrielle Pacheco-
dc.contributor.authorCARVALHO, Rayane Cristina Ribas Alcântara-
dc.contributor.authorBARBOSA, Rodrigo Pierre Oliveira Fortes-
dc.contributor.authorLIMA, Rosineide Margarida Silva De-
dc.contributor.authorSOARES, Solange Monteiro-
dc.date.accessioned2024-07-22T11:52:30Z-
dc.date.available2024-07-22T11:52:30Z-
dc.date.issued2022-06-
dc.identifier.citationFARIA, A. N. dos S. et al. Macarrão sem glúten com ora-pro-nóbis. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Alimentos). - Escola Técnica Estadual Conselheiro Antônio Prado, Campinas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21318-
dc.description.abstractMacarrão é um alimento extremamente popular no mundo inteiro, isso devido ao fácil preparo, durabilidade, fácil transporte, no geral ideal para as indústrias, mas existe uma deficiência no produto em valores nutricionais. Concluir sobre o potencial do uso da ora-pro-nóbis como enriquecedor proteico, bem como a utilização da aveia e farinha de grão de bico. A alimentação saudável tem sido impulsionada nos últimos anos, como forma de promover uma melhoria na saúde da população mundial. O Desenvolvimento de um macarrão utilizando em sua formulação farinha de grão de bico, farinha de aveia, que são isentas de glúten e a ora-pro-nobre rica em vitaminas, proteínas e fibras justifica-se pela alternativa de disponibilizar um alimento de melhor qualidade favorecendo os indivíduos com intolerância ou alergia ao glúten. Sendo assim, o objetivo deste trabalho consiste em desenvolver um macarrão sem glúten utilizando a farinha de grão de bico, farinha de aveia e ora-pro-nobre em substituição à farinha de trigo.pt_BR
dc.description.abstractPasta is an extremely popular food all over the world, due to its ease of preparation, durability, easy transportation, and overall ideal for industries, but there is a deficiency in the product's nutritional values. To conclude on the potential of using ora-pro-nobis as a protein enrichment, as well as the use of oats and chickpea flour. Healthy eating has been promoted in recent years as a way of improving the health of the world's population. The development of a noodle using chickpea flour and oat flour, which are gluten-free, and ora-pro-nobre, which is rich in vitamins, proteins and fibers, is justified by the alternative of providing better quality food for individuals with gluten intolerance or allergies. The aim of this study was to develop a gluten-free noodle using chickpea flour, oat flour and ora-pro-nobre to replace wheat flour.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher007pt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectGlútenpt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleMacarrão sem glúten com ora-pro-nóbispt_BR
dc.title.alternativeGluten-free pasta with ora-pro-nobispt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
alimentos_2022_1_arleide_nascimento_dos_santos_faria_macarrao_sem_gluten_com_ora_pro_nobis.pdf
  Restricted Access
976.48 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.