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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21303
Title: | Estratégias de promoção da amamentação materna na atenção primária. |
Authors: | AMARAL, Nelson Eduardo do BANDEIRA, Pamela de Oliveira Ruivo AMADEU, Tátila Martins |
Advisor: | OLIVEIRA, Amanda A. Camargo de |
type of document: | Artigo científico |
Keywords: | Amamentação natural;Aleitamento materno |
Issue Date: | 13-Jun-2024 |
Publisher: | 261 |
Citation: | AMARAL, Nelson Eduardo do; BANDEIRA, Pamela de Oliveira Ruivo; AMADEU, Tátila Martins. Estratégias de promoção da amamentação materna na atenção primária, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Enfermagem) - ETEC Darcy Pereira de Moraes, Itapetininga, 2024. |
Abstract: | O desenvolvimento e o crescimento saudável da criança se dão pela sua
alimentação saudável, o bebê necessita apenas do leite materno por ser rico em
nutrientes e anticorpos, fatores esses que se tornam uma barreira protetora.
A maioria das mulheres, independentemente do tamanho das mamas, pode
amamentar sem problemas, pois o leite materno fornece um produto
nutricionalmente balanceado que é vital para a vida do recém-nascido, refletindo a
dependência comum dos mamíferos em relação à mãe no início da vida.
O desmame precoce, caracterizado pela interrupção do aleitamento materno
antes dos seis meses de idade, ocorre muitas vezes devido à falta de prática do
conhecimento sobre a importância e a duração ideal do aleitamento materno por
parte das gestantes e lactantes. Frequentemente, essas mães não buscam
orientação profissional de saúde e introduzem alimentos antes do tempo
recomendado para a criança
O apoio profissional é essencial para as mães que optam pela amamentação,
pois o leite materno oferece benefícios que vão desde a infância até a idade adulta,
incluindo prevenção de alergias, desenvolvimento neuropsicomotor e
sustentabilidade ambiental, no entanto, há exceções, como mães com retro virose.
A amamentação não deve ser vista como responsabilidade exclusiva da
mulher, mas sim como uma responsabilidade compartilhada por toda a família,
comunidade e sociedade.
O leite materno é reconhecido como o alimento ideal e suficiente para os
primeiros seis meses de vida da criança, pois atende às suas necessidades
nutricionais, imunológicas e psicológicas. É o único alimento comprovadamente
associado à redução das taxas de mortalidade infantil, devido à transferência de
anticorpos da mãe para o recém-nascido.
Além disso, oferece uma resposta imunológica contra várias infecções
respiratórias, otites, reações alérgicas e diarreias, esta última beneficiada pelos
probióticos presentes no leite materno.
Palavras-chave: Amamentação. Fisiologia da mama. Benefícios da amamentação. ABSTRACT The child's healthy development and growth is achieved through a healthy diet. The baby only needs breast milk as it is rich in nutrients and antibodies, factors that become a protective barrier. Most women, regardless of breast size, can breastfeed without problems, as breast milk provides a nutritionally balanced product that is vital to the life of the newborn, reflecting the common dependence of mammals on the mother in early life. . Early weaning, characterized by the interruption of breastfeeding before six months of age, often occurs due to a lack of practical knowledge about the importance and ideal duration of breastfeeding on the part of pregnant and lactating women. Often, these mothers do not seek professional health guidance and introduce foods before the recommended time for the child. Professional support is essential for mothers who choose to breastfeed, as breast milk offers benefits that range from childhood to adulthood, including allergy prevention, neuropsychomotor development and environmental sustainability, however, there are exceptions, such as mothers with retro virus. Breastfeeding should not be seen as the exclusive responsibility of women, but rather as a responsibility shared by the entire family, community and society. Breast milk is recognized as the ideal and sufficient food for the first six months of a child's life, as it meets their nutritional, immunological and psychological needs. It is the only food proven to be associated with a reduction in infant mortality rates, due to the transfer of antibodies from the mother to the newborn. Furthermore, it offers an immunological response against various respiratory infections, otitis, allergic reactions and diarrhea, the latter benefiting from the probiotics present in breast milk. Keywords: Breast-feeding. Breast physiology. Benefits of breastfeeding. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21303 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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