Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21281
Título: Proposta e comparação de suplementos veganos
Autor(es): Macedo, Ludmila Pimentel
Neves, Neemias Liandro
Souza, Sofia Mortagua Bogaz
Orientador(es): Viana, Charlene Raquel de Almeida
Outro(s) contribuidor(es): Viana, Charlene Raquel de Almeida
Ortiz, Camila
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Veganismo;Suplementação alimentar;Vitaminas;Química;Alimentação;Saúde
Data do documento: 6-Dez-2023
Editor: 052
Referência Bibliográfica: MACEDO, L. P.; NEVES, N. L.; SOUZA, S. M. B. Proposta e comparação de suplementos veganos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) - Etec Profª Carmelina Barbosa, Dracena, 2023.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma proposta de suplemento alimentar proteico vegano, utilizando a proteína isolada do arroz e da ervilha como principais e únicos compostos e a comparação do próprio com outros suplementos já existentes no mercado. O principal objetivo foi propor um suplemento que pudesse ser consumido tanto por pessoas veganas, celíacas, intolerantes á lactose ou a proteína do leite, quanto por pessoas com dietas menos restritas. Tínhamos como objetivo propor um suplemento altamente proteico e que fosse baixo em carboidratos, calorias e sódio, e rico tanto em proteína quanto em aminoácidos, vitaminas e minerais, contendo o mínimo de componentes sintéticos e conservantes possível. Através da pesquisa e do levantamento de dados contidos nesse projeto podemos conhecer as principais fontes vegetais de proteínas e suas funções, o que são vitaminas, minerais e aminoácidos, onde são encontrados e qual a sua importância em uma dieta equilibrada e saudável, além do mais, identificamos as deficiências nutricionais de pessoas veganas e no que se baseiam seu estilo de vida e sua alimentação. A partir dessas e de outras informações construímos uma proposta de suplemento com componentes simples e eficientes nos objetivos que tínhamos. Através da proposta e das comparações realizadas, analisando todos os fatores presentes nesse trabalho foi possível não só alcançar, mas superar as expectativas e os objetivos traçados desde o início, obtendo como resultado um suplemento proteico vegano a base da proteína isolada do arroz, que atende de forma igual ou superior em vários aspectos quando colocados em comparação com outros suplementos de mesmos objetivos.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21281
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tecnico_em_quimica_2023_2_ludmila_pimentel_macedo_proposta_e_comparacao_de_suplementos_veganos.pdf.pdf676.55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.