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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21182
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | FERMINO, Danilo Marin | - |
dc.contributor.author | ZURDO, Danilo Christiano Madeira | - |
dc.contributor.other | HIGUCHI, Célio Takashi | - |
dc.contributor.other | ITO, Rosilene Kinue | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-12T19:14:43Z | - |
dc.date.available | 2024-07-12T19:14:43Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | ZURDO, Danilo Christiano Madeira. Revisão bibliográfica sobre a viabilidade de matérias-primas para a indústria cosmética derivadas ou extraídas do bagaço de uva da vinicultura, 2020. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21182 | - |
dc.description.abstract | A expansão das áreas de cultivo de uvas viníferas e das agroindústrias de vinhosintensificou-se nas últimas décadas, colocando o Brasil entre os grandes produtores mundiais.No Brasil, a produção de uvas viníferas concentra-se principalmente na Região Sul do país, em particular no estado do Rio Grande do Sul, na região da Serra Gaúcha.A produção de vinhos gera um grande volume de resíduos, que são geralmente utilizados pelas vinícolas como adubo orgânico ou destinados para ração animal (apenas 3% do total tem esse destino). O bagaço de uva é rico em substâncias naturais que podem ser usados como matérias-primas para a indústria farmacêutica, alimentícia e/ou como é proposto nesse trabalho, especialmente para a elaboração ou desenvolvimento de novos cosméticos com apelos de origem natural e produto sustentável e assim resolver ogrande volume de resíduos produzidos no processo de vinificação e conseguir dar um destinoque consiga agregar mais valor a esse tipo de resíduo e resolver o problema ambiental gerado por esse detrito.O objetivo é mostrar através do levantamento bibliográfico e pesquisa em órgãos públicos e privados ( como por exemplo: EMBRAPA Uva e Vinho) que do bagaço de uva, rico em compostos fenólicos e outros compostos químicos, podem ser extraídos substâncias que podem servir de matéria-prima para a indústria cosmética e que isso pode ser viável economicamente para o produtor de vinho e para a indústria cosmética e para o meio ambiente. Com esse levantamento,podemos concluir que utilizando o bagaço de uvacomo ração animal ou como adubo orgânico caracteriza-se como um grande desperdício de matérias-primas de origem vegetal que poderiam ser bem melhor utilizadas em vários setores indústrias, inclusive no setor de cosméticos substituindo substâncias sintéticas e mesmo no desenvolvimentos de novos produtos cosméticos com grande valor de mercado. | pt_BR |
dc.description.abstract | The expansion of wine-growing areas and wine agro-industries has intensified in recent decades, placing Brazil among the world's largest producers. In Brazil, the production of wine grapes is concentrated mainly in the southern region of the country, particularly in the state of Rio Grande do Sul, in the region of Serra Gaucha Wine production generates a large volume of waste, which is generally used by wineries as organic fertilizer or intended for animal feed (only 3% of the total goes to this destination). Grape bagasse is rich in natural substances that can be used as raw materials for the pharmaceutical, food industry and / or as proposed in this work, especially for the elaboration or development of new cosmetics with appeals of natural origin and sustainable product. this solving the large volume of waste produced in the winemaking process and being able to give a destination that can add more value to this type of waste and solve the environmental problem generated by this waste. The aim is to show through bibliographic research and research in public and private bodies (such as: EMBRAPA Grape and Wine) that from grape marc, rich in phenolic compounds and other chemical compounds, can be extracted substances that can serve as raw materials. for the cosmetic industry and that this can be economically viable for the winemaker and the cosmetic industry and the environment. We can conclude that using grape pomace as animal feed or as organic fertilizer is characterized as a great waste of raw materials of plant origin that could be much better used in various industries, including cosmetics substituting synthetic substances and even in the development of new cosmetic products with great market value. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 217 | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Bagaços | pt_BR |
dc.subject | Uva | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de produtos | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Revisão bibliográfica sobre a viabilidade de matérias-primas para a indústria cosmética derivadas ou extraídas do bagaço de uva da vinicultura | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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