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Title: Estudo das principais tecnologias envolvidas para o aproveitamento da vinhaça no setor sucroalcooleiro: fertirrigação, biodigestão e concentração
Authors: MARCHESINI, Luiz Fernando Pedon
Advisor: PANDOFI, Marcos
Other contributor: PONTES, Wesley
GANDOLFI, Marcus Vinícius Calvacanti
type of document: Monografia
Keywords: fertirrigação
Issue Date: 2015
Publisher: 177
Citation: MARCHESINI, Luiz Fernando Pedon. Estudo das principais tecnologias envolvidas para o aproveitamento da vinhaça no setor no sucroalcooleiro: fertirrigação, biodigestão e concentração. 2015. Trabalho de Graduação. (Tecnólogo em Biocombustíveis) Fatec Araçatuba - Prof. Fernando Amaral de Almeida Prado, Araçatuba, 2015.
Abstract: A vinhaça é um dos principais resíduos do setor sucroalcooleiro, produzida a partir da fermentação do caldo de cana e do melaço oriundo do processo de fabricação do açúcar. Suas características químicas variam de acordo com o tipo de solo em que é plantada a matéria-prima, a espécie de cana escolhida para o cultivo, método de colheita e o método empregado para a produção de etanol. É um efluente com elevado caráter poluente e alto valor fertilizante. Seu poder poluente é cerca de cem vezes maior que o esgoto doméstico e se descartada de forma irregular, é causadora de potenciais impactos ambientais. Dos efluentes do setor sucroalcooleiro, a vinhaça é a que possui maior carga poluidora, apresentando DBO variando de 20.000 a 35.000 mg.L-1 . Diante isso, o objetivo desse trabalho foi fazer um estudo das principais tecnologias envolvidas no aproveitamento da vinhaça, com a finalidade de oferecer uma alternativa sustentável e viável de sua utilização de modo que a mesma não se consolide como um transtorno para o setor sucroalcooleiro e que também não provoque nenhum prejuízo de ordem econômica, sanitária, ambiental e social. Este trabalho terá como foco o estudo de três principais tecnologias de utilização da vinhaça, sendo a fertirrigação, a biodigestão e a concentração as mais importantes entre elas
The stillage is a major waste of this sector, produced from the fermentation of sugarcane juice and molasses derived from the sugar manufacturing process. Their chemical characteristics vary according to the type of soil that is planted in the raw material, the kind of sugar selected for cultivation, harvesting method and the method used for the production of ethanol. It is an effluent with high pollution and high nature value fertilizer. Its polluting power is about one hundred times that of domestic sewage and discarded irregularly, is causing potential environmental impacts. The effluent of this sector, the vinasse is the one with the highest pollutant load, with BOD ranging 20000- 35000 mg.L -1 . Faced with this, the objective was to make a study of the key technologies involved in the use of vinasse, in order to provide a sustainable and viable alternative to its use so that it does not consolidate as an inconvenience to the sugarcane sector and also does not cause any loss of economic, health, environmental and social. This work will focus on the study of three key technologies for the use of vinasse, and fertigation, the digestion and concentration the most important among them
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21142
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