Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20836
Título: Avaliação da produção brasileira de laranja de 2020 a 2022
Título(s) alternativo(s): Assessment of Brazilian orange production from 2020 to 2022
Autor(es): PEZZINI, Juan Fernando
SILVA, Leonan
Orientador(es): COSTA, Maria Vitória Gottardi Cecchetti
Outro(s) contribuidor(es): LEONEL, Fábio Roberto
SONEGO, Antonio Donizetti
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Laranja;Mercado agrícola;Economia agrícola;Produção agrícola
Data do documento: 27-Nov-2023
Editor: 121
Referência Bibliográfica: PEZZINI, Juan Fernando; SILVA, Leonan. Avaliação da produção brasileira de laranja de 2020 a 2022. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) – Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, 2023.
Resumo: Originária do sudeste da Ásia, a laranja é a fruta mais produzida no Brasil e seu cultivo está presente em todos os estados da federação. É uma das frutas mais consumidas no país, utilizada tanto 'in natura' e na forma de suco, como na culinária, no preparo de pratos doces e salgados, na indústria de alimentos, bebidas, cosméticos e perfumes. Considerada um dos mais importantes produtos agrícolas do Brasil, é um dos principais itens da pauta de exportação do país. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo realizar um estudo sobre a produção brasileira de laranja nos anos de 2020 a 2022. Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma coleta de dados na literatura disponível a respeito da produção da laranja, nos anos de 2020 a 2022 para posterior comparação e análise entre os três anos de produção. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória com base em pesquisas bibliográficas a respeito do tema proposto. Atualmente o Brasil é o maior produtor mundial de laranja e de suco de laranja, responsável por cerca de 70% do suco comercializado em todo o mundo. O estado de São Paula é o maior produtor seguido de Minas Gerais. Foi observado que a produção brasileira de laranja na safra 2021/22 foi inferior à safra 2020/21, em decorrência de fatores climáticos adversos, mas com previsão de aumento na próxima safra. A laranja é a fruta mais produzida no Brasil e tem grande importância socioeconômica, gerando empregos diretos e indiretos, contribuindo para o desenvolvimento econômico e social nas regiões onde é cultivada.
Originally from Southeast Asia, orange is the most produced fruit in Brazil and its cultivation is present in all states of the federation. It is one of the most consumed fruits in the country, used both fresh and in the form of juice, as well as in cooking, in the preparation of sweet and savory dishes, in the food, beverage, cosmetics and perfume industries. Considered one of the most important agricultural products in Brazil, it is one of the main items in the country's export basket. In view of the above, this work aimed to carry out a study on Brazilian orange production from 2020 to 2022. For the development of this work, data was collected in the available literature regarding orange production in the years 2020. 2020 to 2022 for subsequent comparison and analysis between the three years of production. This is a qualitative, descriptive and exploratory research based on bibliographical research regarding the proposed topic. Brazil is currently the world's largest producer of oranges and orange juice, responsible for around 70% of the juice sold worldwide. The state of São Paula is the largest producer followed by Minas Gerais. It was observed that Brazilian orange production in the 2021/22 harvest was lower than the 2020/21 harvest, due to adverse weather factors, but with an increase expected in the next harvest. Orange is the most produced fruit in Brazil and has great socioeconomic importance, generating direct and indirect jobs, contributing to economic and social development in the regions where it is grown.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20836
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
agronegocio_2023_2_juanfernandopezzini_avaliacaodaproducaobrasileiradelaranjade2020a2022.pdf
  Restricted Access
158.86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.