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Título: A viabilidade da produção de ovos tipo caipira
Título(s) alternativo(s): The viability of free-range egg production
Autor(es): SANTOS, Dailsa Lima dos
ALVES, Laura Augusta Mantovani
Orientador(es): LEONEL, Fábio Roberto
Outro(s) contribuidor(es): COSTA, Maria Vitória Gottardi Cecchetti
CHIOSINI, Rerielton Jair
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Produção animal;Ovo;Agropecuária (aspectos econômicos)
Data do documento: 2-Dez-2023
Editor: 121
Referência Bibliográfica: SANTOS, Dailsa Lima dos; ALVES, Laura Augusta Mantovani. A viabilidade da produção de ovos tipo caipira. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) – Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, 2023.
Resumo: produção de ovos tipo caipira, através de galinhas criadas soltas, tem se tornado cada vez mais popular devido à crescente demanda por produtos alimentícios saudáveis e sustentáveis. A viabilidade desse tipo de produção pode ser avaliada com base em diversos fatores, que incluem a demanda por ovos caipira, que costumam ser vendidos a preços mais elevados em comparação aos ovos de galinhas criadas em sistemas de produção convencionais. A produção de ovos caipira pode ser vista como mais sustentável, uma vez que os sistemas de criação costumam ser mais agradáveis ao meio ambiente, garantir a saúde das galinhas, a qualidade dos ovos e a segurança alimentar é fundamental para a viabilidade do negócio. O tema escolhido foi relevante para o pequeno produtor e a sua manutenção no campo, tendo em vista o aumento de valor ao consumidor final. O trabalho teve como objetivo estudar sobre a produção de ovos das aves de postura de linhagem Hisex Brown. A propriedade que foi estudada se localiza na área rural. Em uma produção de 120 aves, em que cada ave produziu em média 300 ovos por ciclo. Analisamos uma área de produção de cerca de 1.000m², em um barracão com chão coberto por maravalha, de 3m² de largura e 20m² de comprimento. As aves também têm acesso livre a uma área de pastagem de capim Brachiária.
The production of free-range eggs, which are also known as organic eggs or freerange eggs, has become increasingly popular due to the growing demand for healthy and sustainable food products. The viability of this type of production can be assessed based on several factors, which include the demand for free-range eggs, which tend to be sold at higher prices compared to eggs from chickens raised in conventional production systems. The chosen theme was relevant for the small producer and its maintenance in the field, with a view to increasing value for the final consumer. The aim of the work was to study the egg production of laying birds of the Hisex Brown lineage. The property that was studied is located in a rural area. In a production of 120 chickens, where each of them produced an average of 300 eggs per cycle. We analyzed a production area of around 1000 square meters in a shed with a floor covered in wood shavings, 3 meters wide and 20 meters long. Chickens also have free acess to a brachiaria grass pasture area. Free-range egg production can be seen as more sustainable, since farming systems tend to be more environmentally friendly, ensuring the health of the hens, the quality of the eggs and food safety is fundamental to the viability of the business.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20701
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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