Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20202
Title: Utilização das cinzas de cana-de-açúcar como material pozolânico na produção de concreto
Authors: SANTOS, Fabiana Aparecida dos
Advisor: MORAIS, Agatha Stela de
Other contributor: SENA, Hildo Costa de
FIORATTI, Netúlio Alarcon
type of document: Monografia
Keywords: Cana-de-açúcar;Cimento
Issue Date: 2013
Publisher: 177
Citation: SANTOS, Fabiana Aparecida dos. Utilização das cinzas de cana-de-açúcar como material pozolânico na produção de concreto. 2013. rabalho de Graduação ( Tecnologo em biocombustíveis) - Fatec Araçatuba - Prof. Fernando Amaral de Almeida Prado, Araçatuba, 2013.
Abstract: A expansão que o setor sucroalcooleiro vem alcançando nos últimos tempos tem sido extraordinária, contudo gera uma produção desordenada de subprodutos, o que preocupa o setor. A geração de energia através da queima do bagaço cana-de-açúcar se tornou de grande importância para setor sucroalcooleiro, mas causa problemas ambientais com o uso incorreto das cinzas, resíduo gerado por ela. As cinzas possuem em sua composição sílica, que ao passar pelo processo de moagem, aumenta a atividade pozolânica, material que pode ser utilizado na produção de cimento e concreto. O cimento é o segundo material mais utilizado no mundo pelo homem, sendo que a produção consome uma grande quantidade de matéria prima e contribui para a poluição. Devido a isso, pesquisadores têm se dedicado à aplicação de cinzas na substituição parcial do cimento para a produção de concreto. Conclui-se que é possível a substituição de até 20% de cimento pelas cinzas sem alteração significativa nas propriedades do cimento.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20202
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Biocombustíveis_2013_Fabiana Aparecida dos Santos_Utilização das cinzas de cana....pdf
  Restricted Access
1.5 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.