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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20145
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | ITO, Rosilene Kinue | - |
dc.contributor.author | AVELINO, Maria Aparecida Gomes | - |
dc.contributor.other | HIGUCHI, Célio Takashi | - |
dc.contributor.other | PEDRO, Ricardo | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-20T19:04:35Z | - |
dc.date.available | 2024-06-20T19:04:35Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | AVELINO, Maria Aparecida Gomes. Estudo das manteigas vegetais brasileiras para substituição de silicones em formulações cosméticas, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20145 | - |
dc.description.abstract | Introdução: O uso de ingredientes naturais ganhou muita notoriedade nos últimos anos na indústria cosmética, devido à preocupação com os impactos ambientais. A substituição de ingredientes sintéticos minimiza esse impacto. Os silicones são compostos sintéticos que desempenham funções como redução de oleosidade de outras matérias-primas, melhoria na espalhabilidade do produto e toque seco. Utilizar manteigas vegetais como substitutos de alguns tipos de silicones pode trazer atributos sensoriais ao produto muito semelhantes ao silicone além de benefícios por sua biocampatibilidade da pele e ser ambientalmente correto. Objetivo: Estudar as características e propriedades das diversas manteigas vegetais existentes no mercado nacional, para avaliar a substituição dos silicones dimeticone e ciclopentasiloxano em cremes hidratantes sem grandes alterações sensoriais do produto, demonstrando as principais vantagens dessa substituição. Material e métodos: Levantamento de literaturas, como artigos científico, matérias de revistas profissionais, informativos técnicos, entre outros. As bases utilizadas foram Google Acadêmico, Scielo, Pubmed, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. Resultados: Entre as manteigas estudadas, a manteiga de cupuaçu apresenta boa espalhabilidade e toque agradável, a manteiga de tucumã, apresenta boa espalhabilidade, toque seco e não oleoso, a de bacuri rápida absorção e toque aveludado, a de bacuri e murumuru apresentam propriedades hidratantes. Considerações finais: Manteigas vegetais são ingredientes renováveis, que apresentam diversas ações sobre a pele. A presença de quantidades elevadas de ácidos graxos insaturados proporciona boa espalhabilidade, característica semelhante ao silicone. É de extrema importância o estudo de ingredientes vegetais provenientes da biodiversidade brasileira, pois esse é bem escasso ainda, e a substituição de ingredientes sintéticos é uma exigência do mercado cosmético, que busca alternativas naturais, renováveis e sustentáveis. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The use of natural ingredients has gained a lot of notoriety in recent years in cosmetic industry, due to concern with environmental impacts. Substituting synthetic ingredients minimize this impact. Silicones are synthetic compounds that perform functions such as reducing the oiliness of other raw materials, improving product spreadability and dry touch. Using vegetable butters s substitutes for some types of silicones can bring sensory attributes to the product that are very similar to silicone, in addition to benefits due to its biocompatibility on the skin and being environmentally friendly. Objective: Studying the characteristics and properties of various vegetable butters available in the national market, to evaluate the replacement of dimethicone and ciclopentasiloxano silicones in moisturizing creams without major sensory changes of the product, demonstrating the main advantages of this substitution. Material and methods: Survey of literature, such as scientific articles, articles form professional journals, technical information, among others. The bases used were Google Scholar, Scielo, Pubmed, Digital Library of Theses and Dissertations. Results: Among the butters studied, cupuaçu butters have good spreadability and pleasant touch, tucumã butter has good spreadability, dry and non oily touch, bacuri butter is fast absorbing and has a velvety touch, bacuri and murumuru have moisturizing properties. Final considerations: Vegetable butters are renewable ingredients, that have different actions on the skin. The presence of high amount of unsaturated fatty acids provides good spreadability, a characteristic similar to silicone. it is extremely important to study plant ingredients of Brazilian biodiversity, which is still very scarce, and the replacement of synthetic ingredients is a requirement of the cosmetic market, which seeks natural, renewable, and sustainable alternatives. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 217 | pt_BR |
dc.subject | Silicone | pt_BR |
dc.subject | Manteiga | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Estudo das manteigas vegetais brasileiras para substituição de silicones em formulações cosméticas | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of brazilian vegetable butters for silicone reaplecement in cosmetic formulations | pt_BR |
dc.type | Artigo científico | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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