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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19953
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | ITO, Rosilene Kinue | - |
dc.contributor.author | FOZATTO, Leticia dos Santos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Mariana dos Santos da | - |
dc.contributor.other | SOARES, Mirian Arid | - |
dc.contributor.other | MEDEIROS, Mônica Real Bispo | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-17T17:27:00Z | - |
dc.date.available | 2024-06-17T17:27:00Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-21 | - |
dc.identifier.citation | FOZATTO, Leticia dos Santos; SILVA, Mariana dos Santos da. Estudo sobre o uso de Cucumis sativus em cosméticos, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos ) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19953 | - |
dc.description.abstract | Introdução: O Cucumis sativus, popularmente conhecido como pepineiro, possui fruto muito produzido no Brasil. Estudos retratam propriedades como hidratação, calmante, antisséptico e antioxidante em seu fruto, suco, semente e extrato em relação ao seu uso tópico e sistêmico quando aplicado em cosméticos, porém ele possui pequeno posicionamento de mercado além da alimentícia. Objetivo: Realizar o estudo sob o emprego dos derivados vegetais de pepino (Cucumis sativus) em produtos cosméticos faciais, corporais e capilares no mercado nacional. Material e métodos: Realizou-se uma pesquisa de mercado e levantamento em literaturas de plataformas acadêmicas (Google acadêmico, Scielo, teses USP e outras) sobre o pepino quanto composição química e atividade biológicas e terapêuticas. Foi realizada análise crítica de produtos cosméticos contendo derivados de pepino na formulação em plataformas digitais, como Google shopping, Cosmetoguia, fornecedores de matérias-primas (Assesa®, Amanter®) e revistas profissionais como Cosmetics & Toiletries e Cosmetics Online. Resultados: Os componentes químicos do pepino estudados e identificados são água, vitaminas, minerais, aminoácidos, fitoesteróis, ácidos fenólicos, ácidos graxos e cucurbitacina, que em conjunto promovem os benefícios de hidratação, antioxidante, calmante, refrescante e melhora da circulação sanguínea. Foi possível identificar os possíveis efeitos em produtos cosméticos ao utilizar pepino em sua composição, especificamente o extrato e suco desse fruto, como ação hidratante, calmante, antioxidante e até mesmo fotoprotetora. Conclusão: De acordo com o estudo realizado, conseguimos observar as atividades e benefícios terapêuticos que o extrato de pepino promove ao ser utilizá-lo em diferentes produtos cosméticos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The Cucumis sativus, popularly known as cucumber, has fruit widely produced in Brazil. Studies portray properties such as moisturizing, soothing, antiseptic and antioxidant in its fruit, juice, seed and extract in relation to its topical and systemic use when applied in cosmetics, but it has small market positioning beyond food. Objective: To study the use of cucumber (Cucumis sativus) vegetable derivatives in facial, body and hair cosmetic products in the domestic market. Material and methods: A market research and literature survey was carried out in academic platforms (Google academic, Scielo, USP theses and others) about cucumber regarding chemical composition and biological and therapeutic activities. A critical analysis of cosmetic products containing cucumber derivatives in the formulation was performed on digital platforms such as Google shopping, Cosmetoguia, raw material suppliers (Assesa®, Amanter®) and professional magazines such as Cosmetics & Toiletries and Cosmetics Online. Results: The chemical components of cucumber studied and identified are water, vitamins, minerals, amino acids, phytosterols, phenolic acids, fatty acids and cucurbitacin, which together promote the benefits of hydrating, antioxidant, soothing, cooling and improving blood circulation. It was possible to identify the possible effects in cosmetic products when using cucumber in its composition, specifically the extract and juice of this fruit, as moisturizing, soothing, antioxidant and even photoprotective action. Conclusion: According to the study carried out, we were able to observe the activities and therapeutic benefits that cucumber extract promotes when used in different cosmetic products. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 217 | pt_BR |
dc.subject | Pepino | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre o uso de Cucumis sativus em cosméticos | pt_BR |
dc.title.alternative | Study on the use of Cucumis sativus in cosmetics | pt_BR |
dc.type | Artigo científico | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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